*Гуляихина Е.С. Модернизация школьного образования как необходимое условие общественного прогресса: педагогические инновации И.Г. Песталоцци и Дж. Нифа // Современное образование. 2014. № 2. URL: http://e-notabene.ru/pp/article_11399.html.
Поиск эффективных технологий совершенствования системы школьного образования выступает одним из ведущих направлений современной педагогической науки в России. Эта научная проблема стоит особенно остро на современном этапе развития нашего общества, когда сложная задача по подготовке квалифицированных кадров является приоритетной в целях проведения успешной модернизации экономики. Обращение к опыту других стран, которые оказывались в похожей исторической ситуации, позволит избежать многих ошибок на трудном пути проведения фундаментальных общественно-экономических реформ.
Как известно, И.Г. Песталоцци (1746–1827) был сторонником и последователем идей французского просветителя Ж.-Ж. Руссо. Он начал свою педагогическую деятельность в сложное для Швейцарии время, когда происходила значительная социальная дифференциация населения и беднейшие слои оказались в трудном положении, в долгах и нищете [1, с. 119].
Песталоцци пытался воплотить идею восстановления рабочего класса через реформирование системы школьного образования: «Без такого образования слабые личности, а их всегда громадное большинство, будут постоянно стремиться, сознательно или бессознательно, подчиниться сильным, а сильные будут непрерывно употреблять все старания на то, чтобы создать себе беспрекословных рабов. Так случилось с освободившимися когда-то из-под ига феодалов швейцарскими крестьянами» [1, с. 84–85]. Педагог стремился преобразить свою страну путем реализации природного потенциала бедных людей с помощью школьного обучения и воспитания.
Он полагал, что «повозка европейского народного образования должна не просто быть запряжена лучшими лошадьми, но и направлена в верном направлении и ехать по новой дороге» [16, р. 328]. Песталоцци создал свою инновационную педагогическую теорию природосообразного образования, которая достаточно быстро нашла многих сторонников. В дальнейшем его последователи пытались совершенствовать концепцию своего мастера под воздействием исторических веяний Нового времени. Одним из них был американский педагог Джозеф Ниф (1770–1854), сумевший перенести педагогическую систему Песталоцци на американскую социокультурную почву в начале XIX века.