Сегодня сумма оплаты за электроэнергию в многоквартирном доме исчисляется исходя из энергии, потребленной пользователем, плюс энергия, затраченная на общедомовые нужды. Расчет индивидуального потребления осуществляется на основании показаний счетчиков в соответствии с одним из трех тарифов:
• одноставочный;
• дифференцированный по двум зонам суток;
• дифференцированный по трем зонам суток.
Самым популярным является одноставочный тариф. Связано это в первую очередь с использованием в большинстве домов однотарифных счетчиков, поскольку они дешевле и доступнее многотарифных.
Применение одноставочных тарифов приводит к неравномерному расходу энергии с наибольшим расходом в пиковые часы, в то время как, например, в ночное время потребление электроэнергии снижается. Это может привести к перегрузке сети.
При использовании тарифов, дифференцированных по трем зонам суток, стоимость электроэнергии в пиковые часы самая высокая. Поэтому потребители стремятся использовать бытовые приборы и вообще пользоваться электроэнергией в ночное время. Благодаря этому средняя стоимость оплаты электроэнергии в месяц снизится в сравнении с одноставочным тарифом.
При расчете электроэнергии по двухтарифному счетчику расчет осуществляется следующим образом:
• с 7:00 до 23:00 — дневной тариф (по нему оплата выше);
• с 23.00 до 6:00 — ночной тариф (оплата по нему ниже).
Многотарифный счетчик:
• пиковая зона — с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00;
• полупиковая зона — с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00;
• ночное время — с 23:00 до 07:00.
Для освещения в большинстве многоквартирных домов используются лампы накаливания и люминесцентные лампы. Недостаток ламп накаливания — в большом расходе электроэнергии, тогда как люминесцентные лампы чувствительны к частому включению и выключению. Следовательно, их невозможно использовать с датчиком движения.
Для общедомовых нужд (освещение в подъездах, лифтах) оптимальнее всего использовать светодиодные лампы, отличающиеся низким потреблением энергии. Кроме того, такие лампы не чувствительны к включению и выключению.