В условиях экономии воды и ежегодного сокращения объемов водопотребления и водоотведения приоритетными направлениями развития на данный момент являются повышение качества водоочистки и надежности работы сетей и сооружений.
На очистных сооружениях водоотведение проходит в несколько этапов, основные — механическая и биологическая очистка; в зависимости от характера загрязнений может потребоваться также и физико-химический способ очистки стоков. Перед сбросом в водоем сточные воды подвергаются обеззараживанию в соответствии с действующими правилами по охране поверхностных вод от загрязнения сточными водами.
Процесс очистки сточных вод неизбежно заканчивается образованием довольно большого количества осадка. В процессе очистки очищенные сточные воды сбрасываются в водные объекты, а твердые образования, содержащиеся в сточных водах, оседают и превращаются в осадок. Поэтому при обеспечении водоотведения поселений перед водоканалами возникает необходимость решения комплекса задач по обращению с осадком сточных вод не очень приятного по внешнему виду и запаху вещества [5].
Иловые осадки, образующиеся вследствие очистки сточных и промышленных вод, являются серьезной угрозой для экологии. Они представляют собой идеальное место для быстрого размножения микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также дальнейшего их распространения в почве, воде и воздухе. Все это наносит вред иммунной системе человека — снижаются защитные функции организма, способствуя росту числа заболеваний.
Казань не входит в число российских городов, имеющих крайне неблагоприятную экологическую обстановку. Однако в городе на данный момент очень остро стоит вопрос о проблеме с неприятным запахом от очистных сооружений, который не раз поднимали с 1974 г.
Казань является крупнейшим по численности населения городом в Приволжском федеральном округе, расположенном на реке Волге в месте, где в нее впадает река Казанка. Казань является одним из крупнейших экономических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России.