По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Модернизация организационно-экономических аспектов производства работ по устройству энергоэффективных систем вентиляции в жилищно-коммунальном хозяйстве

Проблема улучшения организационно-технологической подготовки устройства систем вентиляции заключается в высоком уровне производственных издержек при совершенствовании жилого и нежилого фонда ранней постройки в жилищно-коммунальном хозяйстве Брянского региона. Наиболее важный аспект данного процесса — обеспечение требований к системам вентиляции, то есть санитарно-гигиенических норм их энергетической эффективности. В сфере жилищно-коммунального хозяйства эксплуатация жилого и нежилого фонда сопряжена с теплопотерями из систем вентиляции, которые оцениваются в 25–30 % от общего объема потерь. Предлагаются новые подходы к уменьшению производственных затрат на основе сформированного организационно-экономического механизма.

Литература:

1. Свод правил. Актуализированная редакция. СП-50 13330 2012 Тепловая защита здания М. ТК 465 «Строительство», 2003.

2. Закон РФ от 23.11.09 № 261-ФЗ «Об энергосбережении» (с изменениями в редакции от 29.07.2017).

3. Федеральный закон от 23 ноября 2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (последняя редакция).

4. Михайлов С. Н., Сергеева Н. Д. К вопросу системного подхода к организации технического обслуживания жилых зданий. // Вестник магистратуры ISSN 2223-4047 VestnikMagistratury. — Йошкар-Ола, 2017. — № 4 -3 (67).

5. Приказ Минстроя России от 6 июня 2016 г. № 399/п «Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

6. Побудительные мотивы энергосбережения. Доклад С. Алексеенко на Научно-координационном Совете СО РАН по энергосбережению // Архитектура и строительство Москвы. — 2011.

7. Павленко В. А. Показатель потребления электроэнергии SFP для оценки затрат на работу системы вентиляции и климатизации // Безопасность и энергосбережение. — 2010. — № 3 (33). — С. 19–21.

8. Малявина Е. Г. Теплопотери здания: Справочное пособие — М.: АВОКПРЕСС, 2007. — 143 c.

9. Ватин Н. И., Самопляс Т. В. Системы вентиляции жилых помещений многоквартирных домов. — СПб., 2004 — 66 с.

Брянский регион является юго-западом центра европейской части РФ. Для него характерны довольно мягкие, но своеобразные условия климата с пасмурной, дождливой погодой. Величина среднегодовой температуры — 4,5–5,5 °С, но абсолютный минимум температурного показателя может упасть и ниже –35 °С. Продолжительность холодного периода составляет девять месяцев, по этой причине вопросы касательно теплоснабжения жилого фонда в жилищно-коммунальном хозяйстве являются приоритетными. Но нарастание стоимости содержания жилого фонда нельзя игнорировать, из-за этого потребовалось изменить политику, нормы и практику для исполнения требований Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261 «Об энергосбережении». К примеру, введена ответственность проектировщика за выбор разновидностей конструкций здания в соответствии с критерием энергоэффективности. По этой причине новая жилая застройка сейчас соответствует требованиям СНИП, если застройщиком точно соблюдена реализация проектов.

В перечень мероприятий новой региональной политики относительно содержания жилого и нежилого фонда ранней постройки (1950– 2000 гг.) вошла паспортизация жилого фонда как наиболее крупной системы тепло- и энергопотерь для присвоения класса энергетической эффективности. В приказе Министерства строительства РФ от 6 июня 2016 г. № 399/п утверждены новые правила, регламентирующие наличие девяти классов энергоэффективности от высокого А++ до низкого G.

Брянские МУП — муниципальные унитарные предприятия и УК — управляющие компании — сейчас реализуют программу по утеплению окон, фасадов, подъездных дверей, подвальных и чердачных помещений. Население утепляет окна в своих квартирах. Благодаря изучению процессов паспортизации и утепления жилого фонда можно определить причины высокой динамики нарастания производственных издержек. Одновременно с этим можно выяснить, что данные процессы почти не коснулись модернизации систем вентиляции. Данное обстоятельство потребовало дополнительных исследований, потому что величина теплопотерь через системы вентиляции может составлять 25–35 % от объемов общих теплопотерь через элементы конструкции жилых и нежилых зданий (имеющих промышленное, культурное, спортивное и социально-бытовое назначение).

Для Цитирования:
Шульгин Н. А., Модернизация организационно-экономических аспектов производства работ по устройству энергоэффективных систем вентиляции в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: