Одним из основных элементов приборостроительного предприятия, требующих решения технических и экологических вопросов, является гальваническое производство печатных плат, так как в промывных и сточных водах производства содержатся практически все ионы тяжелых металлов, неорганические кислоты и щелочи, а также поверхностно-активные реагенты. При этом образуются отходы растворов [1], которые не подлежат нейтрализации, и твердые высокотоксичные отходы (шламы), относящиеся к 1–3‑м классам опасности.
ФНПЦ АО «НПО "Марс"» является современным, успешным и развивающимся предприятием г. Ульяновска. При изготовлении печатных плат ежедневно производится очистка сточных вод на станции нейтрализации, основной задачей которой при подготовке воды к сбросу в систему коммунального хозяйства города является снижение концентрации ионов тяжелых металлов. Станция запущена в эксплуатацию в 1998 году немецкой фирмой Antech. В основе работы станции лежит реагентный метод очистки, при котором отработанные электролиты и промывные воды (кислые и щелочные) периодически поступают на обезвреживание. Нейтрализация достигается за счет подачи 10%-ного раствора Са(ОН)2 или NaOH. Коагулянт (флокулянт) подается для перевода тяжело фильтрующихся металлосульфидов в легко фильтруемую форму. Время осаждения в воде частиц нерастворимых солей и гидроокисей металла — 120 мин.
Далее обезвреженная сточная вода, которая отводится от реактора и фильтр-пресса, перекачивается насосами для окончательной фильтрации к механическим (песочным) фильтрам, работа которых осуществляется попарно. При этом одновременно в работе может находиться только одна пара из двух.
Для эффективной работы механических фильтров необходима их регенерация с применением воды. Регенерация каждого фильтра осуществляется последовательно от одного к другому, длительность процесса не превышает сутки. Песочные фильтры регенерируются автоматически в том случае, если разница давлений на манометре составляет более 1 бара. Регенерация фильтров с помощью соляной кислоты проводится один раз в квартал для вымывания налета кальция и других солей. Управление данным процессом не поддерживается автоматической системой и осуществляется в ручном режиме.