По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.92

Моделирование кривой мощности солнечного модуля

Канарейкин А. И. доцент кафедры общей физики, Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе (МГРИ), г. Москва, e-mail: kanareykins@mail.ru

Сегодня солнечное электричество широко используется в удаленных районах, где нет централизованного электроснабжения, или для электроснабжения домов, офисов и других зданий в местах, где есть централизованная сеть электроснабжения. Работа посвящена оптимизации и увеличению эффективности использования солнечных панелей за счет метода отслеживания точки максимальной мощности. Проведен анализ проблемы применения данного метода. В статье приведена формула для расчета кривой мощности солнечного модуля. Достоверность полученного результата подтверждается на основании функционального анализа.

Литература:

1. Удалов Н.С. Возобновляемые источники энергии. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2009. – 412 с.

2. Малинин Г.В., Серебрянников А.В. Слежение за точкой максимальной мощности солнечной батареи // Вестник Чувашского университета. – 2016. – № 3. – С. 76–93.

3. Kanareykin A.I. On the correctness of calculating the Fill Factor of the solar module // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 808 (2021) 012018. – https://iopscience.iop.org/ article/10.1088/1755-1315/808/1/012018

В последние годы именно это применение обеспечивает около 90% рынка солнечных панелей. В подавляющем большинстве случаев солнечные панели работают параллельно с сетью и генерируют экологически чистое электричество для сетей централизованного электроснабжения. Можно ожидать, что в ближайшее время солнечная энергетика станет стимулом для экономического развития стран и регионов, обладающих максимальным «солнечным» ресурсом [1].

Одним из ключевых параметром оценки эффективности солнечных батарей и фотоэлектрических элементов является КПД. КПД отражает эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую как фотоэлектрическими элементами, так и солнечными батареями, собранными из этих элементов.

Также в литературных источниках существует много работ, посвященных оптимизации и увеличению эффективности солнечных панелей с помощью так называемого метода отслеживания точки максимальной мощности [2].

Основной характеристикой солнечного элемента (или фотоэлемента) является его вольт-амперная характеристика (ВАХ). Вольт-амперная характеристика солнечной панели – это один из самых важных параметров, который напрямую связан с его эффективностью. Данная характеристика показывает, как меняется ток, который проходит по цепи от напряжения, которое к ней прилагают. На вольт-амперной характеристике находится точка с координатами (Ump, Imp) (рис. 1), в которой ее выходная мощность достигает своего максимума.

На рис. 1 также есть кривая мощности, по которой можно оценить мощность фотоэлектрического модуля. За рабочее напряжение (Ump) принимают напряжение, при котором мощность системы максимальна, рабочий ток (Imp) – это ток, который течет при рабочем напряжении. Как можно видеть, кривая вольт-амперной характеристики солнечных батарей проведена из точек напряжения разомкнутой цепи Vос и тока короткого замыкания Isc.

Для достижения максимальной эффективности солнечного модуля используется алгоритм слежения за точкой максимальной мощности (Pmp), чтобы передавать в нагрузку максимально возможную мощность солнечного модуля. Выполнение этой задачи осложняется нелинейной зависимостью генерируемого солнечным модулем тока от его выходного напряжения.

Для Цитирования:
Канарейкин А. И., Моделирование кривой мощности солнечного модуля. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: