По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7

Моделирование и изучение эффективности кормовой добавки для птицы с использованием доломита

В. Медведский д-р с.-х. наук, проф., УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», 210026, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, д. 7/11. E-mail: zoogigiena@mail.ru

В качестве наполнителя при изготовлении кормовой добавки для птицы использовался природный минерал доломит. В состав кормовой добавки вошли витамины, аминокислоты и ферменты. Добавка показала высокую эффективность при ее использовании в птицеводстве.

Литература:

1. Медведский В. А. Гигиена выра­щивания молодняка: практическое ­руководство / В. А. Медведский, Ф. А. ­Гасанов. – Витебск: ВГАВМ, 2013. – 248 с.

2. Медведский В. А. Гигиена птицы: учебное пособие / В. А. Медведский, Н. А. Садомов, И. В. Брыло. – Минск, Экоперспектива, 2013. – 156 с.

3. Медведский В. А. Общая гигиена: учебное пособие / В. А. Медведский, А. Н. Карташова, И. В. Щебеток. – Витебск: ВГАВМ, 2013. – 335 с.

4. Медведский В. А. Фермерское животноводство: учебное пособие / В. А. Медведский, Е. А. Капитонова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 304 с.

В увеличении продуктов животноводства важная роль отводится птицеводству как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при наименьших по сравнению с другими отраслями животноводства затратах кормов, средств и труда на единицу продукции. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания. От гибридных кур лучших яичных кроссов за 72 недели получают по 16–18 кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек. В первые десять недель постэмбрионального развития масса цыплят яичных пород увеличивается в 18–20, а бройлеров – 30–40 раз. На 1 кг прироста живой массы молодняк затрачивает 2,2–2,4 кг, гибриды лучших кроссов – 1,7–1,8 кг комбикорма [1, 3].

Яйца кур относят к диетическим продуктам питания. Усвояемость белка является наиболее высокой – 94 %. В то же время подобный показатель молока равен 85 %, свинины – 74, говядины – 69 %. При производстве яиц наблюдается высокий уровень конверсии кормового белка в белок содержимого яйца, который составляет 22 %, что превышает конверсию при выращивании бройлеров на 4,5 %, получении свинины – на 80, говядины – на 17,5 % [4].

Для сохранения лидирующих позиций отрасли яичного птицеводства необходимо обеспечить высокую конкурентоспособность товарной продукции за счет интенсификации селекционного процесса, позволяющего достичь генетического потенциала продуктивности птицы: яйценоскость за год – 320–340 шт. на несушку, массу яиц – 62–64 г, затраты корма на 1000 яиц – 1,25–1,3 ц к. ед.

Индустриальные способы ведения птицеводства вызывают необходимость изыскания высокоэффективных, научно обоснованных путей и методов укрепления естественных защитных сил организма птицы. Только оптимальные условия кормления и содержания птицы, высокая резистентность ее организма могут способствовать получению большего количества продукции и хорошо развитого молодняка с высокой жизнеспособностью и энергией роста, развитыми естественными защитными силами организма [2].

Для Цитирования:
В. Медведский, Моделирование и изучение эффективности кормовой добавки для птицы с использованием доломита. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: