В увеличении продуктов животноводства важная роль отводится птицеводству как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при наименьших по сравнению с другими отраслями животноводства затратах кормов, средств и труда на единицу продукции. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания. От гибридных кур лучших яичных кроссов за 72 недели получают по 16–18 кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек. В первые десять недель постэмбрионального развития масса цыплят яичных пород увеличивается в 18–20, а бройлеров – 30–40 раз. На 1 кг прироста живой массы молодняк затрачивает 2,2–2,4 кг, гибриды лучших кроссов – 1,7–1,8 кг комбикорма [1, 3].
Яйца кур относят к диетическим продуктам питания. Усвояемость белка является наиболее высокой – 94 %. В то же время подобный показатель молока равен 85 %, свинины – 74, говядины – 69 %. При производстве яиц наблюдается высокий уровень конверсии кормового белка в белок содержимого яйца, который составляет 22 %, что превышает конверсию при выращивании бройлеров на 4,5 %, получении свинины – на 80, говядины – на 17,5 % [4].
Для сохранения лидирующих позиций отрасли яичного птицеводства необходимо обеспечить высокую конкурентоспособность товарной продукции за счет интенсификации селекционного процесса, позволяющего достичь генетического потенциала продуктивности птицы: яйценоскость за год – 320–340 шт. на несушку, массу яиц – 62–64 г, затраты корма на 1000 яиц – 1,25–1,3 ц к. ед.
Индустриальные способы ведения птицеводства вызывают необходимость изыскания высокоэффективных, научно обоснованных путей и методов укрепления естественных защитных сил организма птицы. Только оптимальные условия кормления и содержания птицы, высокая резистентность ее организма могут способствовать получению большего количества продукции и хорошо развитого молодняка с высокой жизнеспособностью и энергией роста, развитыми естественными защитными силами организма [2].