В качестве исходных данных для разработки модели примем следующие условия и значения: дорожно-транспортное происшествие, произошедшее при наезде автомобиля на локальный дорожный подъем (земляной холм), приведший его к дальнейшему перемещению по воздуху и столкновению с электрической опорой на пути перемещения транспортного средства.
Покрытие проезжей части гравийное; состояние проезжей части — сухой гравий.
Вес автомобиля в снаряженном состоянии— 1300 кг. Загруженность— 3 чел.
Требуется определить скорость автомобиля на момент наезда на земляной холм с учетом поднятия транспортного средства на высоту 3 м с одновременным перемещением по воздуху на расстояние 16,4 м, столкновением с электрической опорой на пути перемещения и её разрушением.
Практические и теоретические аспекты определения параметров движения транспортного средства на момент столкновения рассмотрены в работах многих отечественных (Евтюков С. А., Рябчинский А. И., Суворов Ю. Б., Боровских Б. Е.) и зарубежных авторов (R Byatt, R Watts, Christopher J. L. Murray, Сollins J. C., Morris J. L.). Это является первоочередной задачей при расследовании причин дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Существует большое количество объективных и субъективных параметров, которые находятся в причинно-следственной связи с ДТП. Поэтому стандартные подходы нередко не позволяют достоверно реконструировать процесс ДТП, что и обусловило необходимость в разработке математической модели для данного конкретного случая.
В процессе реконструкции дорожно-транспортного происшествия (ДТП) существующие методы зачастую не позволяют получить необходимые результаты вследствие отсутствия в исходных данных параметров, требуемых для расчета. Одним из таких параметров является скорость транспортного средства в момент инцидента. По величине скорости устанавливают причинно-следственные связи, обусловливающие ДТП. Например, скорость движения необходима для восстановления взаимного расположения транспортных средств на момент возникновения опасности, т.е. решения вопроса о возможности водителя путем применения экстренного торможения предотвратить ДТП.