По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Модель энергосбережения на производстве

Коковина М.В. доцент, канд. физ.-мат. наук, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, г. Санкт-Петербург
Павлова Д.А. доцент, канд. физ.-мат. наук, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, г. Санкт-Петербург
Пономарев Н.С. доцент, канд. физ.-мат. наук, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, г. Санкт-Петербург

Рассматриваются актуальные проблемы энергосбережения на производстве. В статье содержатся теоретические аспекты использования частотно-регулируемого электропривода в работе насосных установок. Выполнен анализ применения частотно-регулируемого привода на насосных станциях. Определены мотивирующие цели, достижения которых предприятия смогут добиться путем использования данной технологии.

Литература:

1. Арсентьев О.В., Коновалов Ю.В. Особенности проектирования частотно-регулируемых асинхронных двигателей: Сборник научных трудов Ангарской государственной технической академии. - Ангарск: Изд-во АГТА, 2007. - С. 90-92.

2. Обосновывающие материалы к схеме теплоснабжения города Новосибирска до 2030 года (актуализация на 2015 год). Книга 1. Существующее положение в сфере производства, передачи и потребления тепловой энергии для целей теплоснабжения. – Новосибирск, 2014. – С. 382.

3. Покотилов В.В. Регулирующие клапаны автоматизированных систем тепло - и холодоснабжение. – ГЕРЦ Арматурен ГмБх, 2010.

4. Тихомиров К.В., Сергеенко Э.С. Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция: учеб. для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1991.

5. Чернов С.С. Оценка состояния и перспектив повышения энергетической эффективности в России / С.С. Чернов, Е. С. Бельчикова // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2014. – № 2. – С. 76-80.

Повышение энергоэффективности – это одна из важнейших экономических проблем в большинстве стран, особенно в Российской Федерации. От результатов решения данной проблемы зависит место страны в ряду развитых в экономическом отношении стран и уровень жизни граждан.

Турбомеханизмы массово применяются во всех отраслях промышленности. Электроприводы вентиляторов, компрессоров и насосов расходуют около 25 % всей вырабатываемой электроэнергии [3].

Автоматизация и повсеместное внедрение регулируемых электроприводов на предприятиях водоснабжения и отопления городов и сельских районов значительно повысит их эффективность и позволит сэкономить электроэнергию. Традиционно насосы в подобных системах выбирают по наибольшей объемной подаче, которая требуется предприятию. Однако в реальных условиях работы значения рабочего напора и объемной подачи не являются постоянными и определяются как точка пересечения характеристики сети с характеристикой давления нагнетателя. Таким образом, величину подачи можно корректировать, изменяя характеристику насоса или характеристику сети.

Под регулированием следует понимать процесс приспособления параметров насосов к изменяющимся условиям его работы [4].

Все регулирующие устройства делятся:

• на устройства, влияющие на характеристику сети, но не влияющие на характеристику нагнетателя (диафрагмы, клапаны, задвижки, шиберы и т. д.);

• устройства, влияющие на частоту вращения рабочего колеса, но не влияющие на характеристику сети (фрикционная передача, гидромуфта, ПЧИН - АДКЗР, ПЧИТ АДКЗР, ТРН - АДКЗР и др.).

Для обеспечения движения воды по контурам горячего водоснабжения (ГВС) и отопления служат соответствующие насосы, насосами осуществляется и подача воды, а также подпитка контура отопления. Для обеспечения пересечения этих контуров, для размещения насосов, теплообменников, датчиков температуры и давления в контурах, на прямой и обратной линиях необходимо поддерживать требуемые параметры на заданном уровне [1].

Для Цитирования:
Коковина М.В., Павлова Д.А., Пономарев Н.С., Модель энергосбережения на производстве. Электроцех. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: