Повышение энергоэффективности – это одна из важнейших экономических проблем в большинстве стран, особенно в Российской Федерации. От результатов решения данной проблемы зависит место страны в ряду развитых в экономическом отношении стран и уровень жизни граждан.
Турбомеханизмы массово применяются во всех отраслях промышленности. Электроприводы вентиляторов, компрессоров и насосов расходуют около 25 % всей вырабатываемой электроэнергии [3].
Автоматизация и повсеместное внедрение регулируемых электроприводов на предприятиях водоснабжения и отопления городов и сельских районов значительно повысит их эффективность и позволит сэкономить электроэнергию. Традиционно насосы в подобных системах выбирают по наибольшей объемной подаче, которая требуется предприятию. Однако в реальных условиях работы значения рабочего напора и объемной подачи не являются постоянными и определяются как точка пересечения характеристики сети с характеристикой давления нагнетателя. Таким образом, величину подачи можно корректировать, изменяя характеристику насоса или характеристику сети.
Под регулированием следует понимать процесс приспособления параметров насосов к изменяющимся условиям его работы [4].
Все регулирующие устройства делятся:
• на устройства, влияющие на характеристику сети, но не влияющие на характеристику нагнетателя (диафрагмы, клапаны, задвижки, шиберы и т. д.);
• устройства, влияющие на частоту вращения рабочего колеса, но не влияющие на характеристику сети (фрикционная передача, гидромуфта, ПЧИН - АДКЗР, ПЧИТ АДКЗР, ТРН - АДКЗР и др.).
Для обеспечения движения воды по контурам горячего водоснабжения (ГВС) и отопления служат соответствующие насосы, насосами осуществляется и подача воды, а также подпитка контура отопления. Для обеспечения пересечения этих контуров, для размещения насосов, теплообменников, датчиков температуры и давления в контурах, на прямой и обратной линиях необходимо поддерживать требуемые параметры на заданном уровне [1].