По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62

Модель энергосбережения инженерным оборудованием

Коковина М.В. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, г. Санкт-Петербург
Павлова Д. А. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, г. Санкт-Петербург
Пономарев Н.С. доцент, канд. физ.‑мат. наук, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, г. Санкт-Петербург

Рассматриваются актуальные проблемы, связанные с энергосбережением и энергоэффективностью. В статье содержатся теоретические аспекты использования частотно-регулируемого электропривода в работе насосных установок. Выполнен анализ применения частотно-регулируемого привода на насосных станциях. Определены мотивирующие цели, достижения которых предприятия смогут добиться путем использования данной технологии.

Литература:

1. Арсентьев О.В., Коновалов Ю.В. Особенности проектирования частотно-регулируемых асинхронных двигателей // Сборник научных трудов Ангарской государственной технической академии. — Ангарск: Изд-во АГТА. — 2007. — С. 90–92.

2. Обосновывающие материалы к схеме теплоснабжения города Новосибирска до 2030 года (актуализация на 2015 год). Книга 1. Существующее положение в сфере производства, передачи и потребления тепловой энергии для целей теплоспабжения. — Новосибирск, 2014. — 382 с.

3. Покотилов В.В. Регулирующие клапаны автоматизированных систем тепло- и холодоснабжения. — Герц: Арматурен ГмБх, 2010. — 178 с.

4. Тихомиров К.В., Сергеенко Э.С. Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция: учебник для вузов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Стройиздат, 1991.

5. Чернов С.С., Бельчикова Е.С. Оценка состояния и перспектив повышения энергетической эффективности в России // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. — 2014. — № 2. — С. 76–80.

Повышение энергоэффективности — это одна из важнейших экономических проблем в большинстве стран, особенно в России. От результатов решения данной проблемы зависит место страны в ряду развитых в экономическом отношении стран и уровень жизни граждан.

Турбомеханизмы массово применяются во всех отраслях промышленности. Электроприводы вентиляторов, компрессоров и насосов расходуют около 25 % всей вырабатываемой электроэнергии [3].

Автоматизация и повсеместное внедрение регулируемых электроприводов на предприятиях водоснабжения и отопления городов и сельских районов значительно повысит их эффективность и позволит сэкономить электроэнергию. Традиционно насосы в подобных системах выбирают по наибольшей объемной подаче, которая требуется предприятию. Однако в реальных условиях работы значения рабочего напора и объемной подачи не являются постоянными и определяются как точка пересечения характеристики сети с характеристикой давления нагнетателя. Таким образом, величину подачи можно корректировать, изменяя характеристику насоса или характеристику сети.

Под регулированием следует понимать процесс приспособления параметров насосов к изменяющимся условиям его работы [4]. Все регулирующие устройства делятся:

• на устройства, влияющие на характеристику сети, но не влияющие на характеристику нагнетателя (диафрагмы, клапаны, задвижки, шиберы и т. д.);

• устройства, влияющие на частоту вращения рабочего колеса, но не влияющие на характеристику сети (фрикционная передача, гидромуфта, ПЧИН-АДКЗР, ПЧИТ-АДКЗР, ТРН-АДКЗР и др.).

Для обеспечения движения воды по контурам горячего водоснабжения (ГВС) и отопления служат соответствующие насосы, насосами осуществляется и подача воды, а также подпитка контура отопления. Для обеспечения пересечения этих контуров, для размещения насосов, теплообменников, датчиков температуры и давления в контурах на прямой и обратной линиях необходимо поддерживать требуемые параметры на заданном уровне [1].

С внедрением у потребителей погодного регулирования расход в сети перестает быть постоянным, в результате встает необходимость эффективно регулировать расход сети без увеличения давления. От частотно-регулируемого привода имеется возможность вводить в работу любой из насосов, один из которых является регулирующим и подключается в часы максимального разбора.

Для Цитирования:
Коковина М.В., Павлова Д. А., Пономарев Н.С., Модель энергосбережения инженерным оборудованием. Водоочистка. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала