По мере того, как предприятия вступают в эпоху совместного производства, согласованного с помощью Internet, все более актуальным становится вопрос о создании сети интеллектуальных устройств и датчиков для сбора и распространения данных, сгенерированных при управлении производством на нижних уровнях подсистем. Эта организация производства следующего поколения позволит создать полный цикл от «рабочего» уровня производства до корпоративного уровня приложений управления цепочками поставок (SCM — supply chain management) и жизненным циклом изделий (PLM — product life cycle management), зависящих от данных, получаемых на производстве. Управляющие производственные системы, оснащенные программным обеспечением следующего поколения, служат своего рода посредником, распределяющим операции по обработке информации. Различные технологические компоненты систем индустриальной автоматизации будут объединены в пакетах автоматизации производства следующего поколения.
Серьезным стимулом к такой интеграции являются ставшие стандартными для отрасли интерфейсы программного обеспечения промежуточного слоя, такие как COM/DCOM/OPC, которые могут применяться на системах на базе ПК. Развитие методов автоматизации производства в будущем приведет к созданию единой среды, объединяющей открытые архитектуры на базе персональных компьютеров, встроенные системы, Webслужбы, программируемые контроллеры, коммуникационные средства — наподобие Industrial Ethernet и компонентные программные технологии. И основой такой среды будет служить бизнес-модель, предполагающая отказ от использования неинтероперабельного программного и аппаратурного обеспечения.
Любой достаточно сложный объект автоматизации следует представлять совокупностью иерархических технологических подсистем, объединенных алгоритмом, так что по структуре соответствующая система управления оказывается адекватной объекту управления. Ключевой проблемой в этом случае становится организация взаимодействий между подсистемами [2,3].
Разбиение по функциональным узлам связано со структурированием общей сложной технологии на менее сложные задачи нижних уровней, где каждое устройство в составе технологического узла сравнительно автономно, а взаимодействия осуществляются централизованно через подсистемы верхних уровней или по горизонтальным функционально-логическим связям. С усложнением системы становится существенным вопрос обеспечения функциональной надежности без дублирования подсистем. Традиционные меры повышения надежности, ориентированные на усовершенствование аппаратных средств (дублирование, усложнение алгоритмов, модернизация аппаратных средств), часто оказываются недостаточно эффективными для иерархических систем, в связи с принципом — быстродействие и надежность регламентируется самым слабым звеном.