По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.6:331.101.3

Моббинг в трудовом коллективе и его варианты в эпоху интернет-коммуникаций

Бабанов Сергей Анатольевич доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии им. з. д. н. РФ, профессора Косарева В. В., ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по профпатологии Министерства здравоохранения Самарской области, Самара, е-mail: s.a.babanov@mail.ru

В статье рассмотрены проблемы моббинга как формы психологического насилия в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, в настоящее время получившего все более широкое распространение в производственных, научных и учебных коллективах, организациях, в том числе и медицинских. Предложены меры профилактики.

Литература:

1. Сидоров П. И. Моббинг как синдром деструктивного профессиогенеза // Медицина труда и промышленная экология. — 2013. — № 5. — С. 27–36.

2. Дружилов С. А. Психологический террор (моббинг) на кафедре вуза как форма профессиональных деструкций // Психологические исследования. — 2011. — № 3 (17) [Электронный ресурс].

3. Дружилов С. А. Профессиональные деформации как индикаторы дезадаптации и душевного неблагополучия человека // Сибирский педагогический журнал. — 2010. — № 6. — С. 171–178.

4. Юрик И. В. Моббинг в библиотеке: причины возникновения, последствия и методы преодоления // Информационный бюллетень Республик. науч.-техн. б-ки Беларуси. — 2009. — № 2 [Электронный ресурс].

5. Ениколопов С. Н. Современный терроризм и агрессивное поведение // Психология и психопатология терроризма. Гуманитарные стратегии: сб. ст. / Под ред. М. М. Решетникова. — 2004. — С. 181–193.

6. Колодей К. Моббинг. Психотеррор на рабочем месте и методы его преодоления: пер. с нем. Е. И. Высочиновой. — Харьков: Гуманитарный центр, 2007.

7. Lorenz K. Das sogenannte Bose. Zur Naturgeschichte der Agression. — Wien: BorothaSchoeler, 1963.

8. Leymann H. The content and development of mobbing at work // European Journal of Work and Organizational Psychology. — 1996. — № 5–2. — P. 165–184.

9. Leymann H. Mobbing. Psychoterror am Arbeitsplatz und wie man sich dagegen wehren. Reinbek bei Hamburg: 1997.

10. Davenport N., Schwartz R. D., Elliott G. P. Mobbing: Emotional Abuse in the American Workplace. Ames, IA: Civil Society Publishing, 1999.

11. Chappell D., Di Martino V. Violence at Work. 3rd Edition. — Geneva: International Labor Office, 2006.

12. Алтухова Г. А. Моббинг как этическая проблема // Библиотековедение. — 1998. — № 2. — С. 63–70.

13. Ваниорек А., Ваниорек Л. Моббинг: Когда работа становится адом: пер. с нем. И. С. Борисовой. — М.: Нолидж Интерэксперт, 1996.

14. Романова Н. П. Моббинг: учеб. пособие. — Чита: Изд-во Читин. ун-та, 2007.

15. Скавитин А. В. Проблема притеснений на рабочих местах // Менеджмент в России и за рубежом. — 2004. — № 5. — С. 118–126.

16. Соловьев А. В. Моббинг: психологический террор на рабочем месте // Kadrovik. ru.— 2009. 21 сентября [Электронный ресурс].

17. Косарев В. В., Бабанов С. А. Профессиональные заболевания медицинских работников. — 4-е изд., перераб. и доп. — Самара: Офорт, 2014. — 200 с.

18. Мухин Н. А. Косарев В. В., Бабанов С. А., Фомин В. В. Профессиональные болезни. — М.: ГЭОТАР-медиа, 2013. — 496 с.

В настоящее время, в условиях трансформации социально-экономической парадигмы российского общества и экономики, непрерывных реформаций в обществе и организациях различных форм собственности, изменений форм традиционной организации общества, снижения востребованности и социального признания ряда классических профессий, растущей безработицы (и вследствие этого боязни лишиться работы), наблюдается увеличение распространенности такого социально-психологического феномена, как моббинг [1–3]. Моббинг (mobbing — от англ. глагола to mob — «грубить», «нападать толпой, стаей», «травить») как форма психологического насилия, как коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить работника уйти с места работы или ослабить степень его социального или профессионального влияния в коллективе, в настоящее время получает все более широкое распространение в производственных научных и учебных коллективах, офисах корпораций [4–6].

Понятие «моббинг» впервые было введено К. Lorenz [7], который называл моббингом феномен группового нападения нескольких мелких животных на более крупного противника.

Данный термин получил известность и широкое распространение после публикации работы шведского врача P. Heinemann (1972), который сравнивал жестокое поведение детей по отношению к сверстникам с агрессивным поведением животных и называл его моббингом. В своем современном значении термин «моббинг», определяющийся как психологический террор в коллективе, включающий систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, впервые был использован шведским исследователем психологии труда H. Leymann [8, 9], изучавшим в начале 80-х гг. XX века особенности поведения людей в коллективе.

N. Davenport, R. Schwartz, G.Elliott (1999) в книге «Моббинг: эмоциональное насилие на рабочих местах в США» рассматривают моббинг с позиций не только вреда и ущерба для работника, подвергающегося психологическому террору и травле, но и значимого ущерба для лиц, участвующих в травле, ущерба для производственной деятельности компании (организации) [10].

Для Цитирования:
Бабанов Сергей Анатольевич, Моббинг в трудовом коллективе и его варианты в эпоху интернет-коммуникаций. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: