По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.082.4:636.082.25

Многоплодие овцематок куйбышевской породы в зависимости от их живой массы и настрига шерсти

А. Ерохин аспирант, ФГБОУ ДПОС «Российская академия менеджмента в животноводстве», E-mail: geyc4all@gmail.com

В статье рассматривается связь живой массы и настрига шерсти племенных овцематок куйбышевской породы с их многоплодием. Были выявлены некоторые особенности сопряженности многоплодия с этими показателями продуктивности, в частности, установлено, что матки с показателями живой массы и настрига шерсти, близкими к средним значениям по стаду, отличаются более высоким многоплодием. С отклонением этих показателей как в меньшую, так и в большую сторону, многоплодие маток снижается. На основании полученных результатов сделано заключение, что при селекции на многоплодие надо знать как низший, так и верхний пределы живой массы и настрига шерсти маток, за пределами которых многоплодие не повышается.

Литература:

1. Брэдфорд Е.Г. Селекция на многоплодие // Генетика воспроизведения у овец / Р.Б. Лэнд, Д.У. Робинсон. Пер. с англ. и предисл. А.И. Гольцблата. – М.: Агропромиздат, 1987. – С. 11–32.

2. Деревщикова И.Д. Влияние возраста и живой массы маток романовской породы на их многоплодие // Сб. ст.: Ученые аграрники – сельскохозяйственному производству. – Костромской СХИ, 1995. – 85 с.

3. Джанчаров Д.М. Хозяйственная и племенная ценность овец ро мановской породы с разной плодовитостью: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04. – М., 1990. – 20 с.

4. Ерохин А.И. Интенсификация воспроизводства овец / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин. – М., 2012. – 255 с.

5. Ерохин А.И. Особенности формирования мясной продукции овец разных пород: монография / А.И. Ерохин, Т.А. Магомадов, Е.А. Карасев, В.Г. Двалишвили, Н.П. Ролдугина, Ю.А. Юлдашбаев. – М.: Изд-во МГАУ, 2013. – 190 с.

6. Кравченко Н.И. Повышение многоплодия овец // Овцы, козы, шерстное дело. – 2015. – №1. – С. 13–14.

7. Санников М.И. Селекция тонкорунных овец на многоплодие // Овцеводство. – 1964. – №11. – С. 5–7.

8. Хамицаев Р.С. Влияние живого веса и сроков случки маток на их воспроизводительную способность // Вопросы селекции овец и производство продукции овцеводства / ВИЖ. – Дубровицы. – Вып. 46. – 1975. – С. 70–73.

9. Хамицаев Р.С. Некоторые закономерности наследования многоплодия // Овцеводство. – 1983. – №5. – С. 32–33.

10. Цюкша Л. Факторы, влияющие на плодовитость овец / Л. Цюкша, Е. Волгаева // Овцеводство. – 1982. – №5. – С. 21–22.

11. Юлдашбаев Ю.А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных овец / Ю.А. Юлдашбаев, А.И. Ерохин, Е.А. Карасев // Достижения науки и техники АПК. – 2005. – №11. – С. 21.

Актуальность темы. В настоящее время, в связи с обесцениванием шерсти, основной экономически значимой продукцией овец в нашей стране является мясо – баранина [5, 11].

Уровень производства баранины тесно связан с показателями воспроизводства маточного поголовья. К важному резерву увеличения производства мяса следует отнести повышение многоплодия овец.

При выращивании маткой двух ягнят потребление переваримых питательных веществ кормов в расчете на 1 кг массы туши оказывается на 26–36% ниже, чем у сверстниц с ягнятами-одинцами [1].

Наряду с этим, при высокой плодовитости маток и хорошей сохранности полученного потомства, создаются благоприятные предпосылки для повышения эффективности селекции, с чем связано уве личение производства продукции, поскольку расширяются возможности для проведения более жесткого отбора и ускорения смены поколений [3, 6, 9].

Плодовитость овец можно повысить путем длительной селекции (прямого отбора) по многоплодию при непременном учете других признаков и факторов, коррелирующих с многоплодием маток (живая масса, упитанность, сезон размножения, условия кормления и содержания, продолжительность подсосного периода и др.) [4, 10].

Цель работы. В настоящей работе рассматривается связь живой массы и настрига шерсти племенных маток куйбышевской породы с их многоплодием.

Материал и методы исследований. Исследования выполнены в племзаводе «Дружба» Самарской области. Источником анализируемой информации были данные зоотехнического и племенного учета (журналы случки и ягнения, индивидуальной бонитировки, учета продуктивности и др.) за ряд лет.

Включенные в анализ матки (735 голов) по живой массе были разделены на три группы: первая (n = 273) – до 60 кг, вторая (n = 327) – 61–70 кг, третья (n = 135) – 71 кг и выше.

Результаты исследований и их обсуждение. Многоплодие маток в этих группах в среднем представлено в табл. 1.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что многоплодие маток куйбышевской породы сопряжено с живой массой, но при этом имеет некоторые особенности. Многоплодие маток с живой массой в пределах 60–70 кг в среднем составило 130%, что на 8,1% выше среднего по стаду (121,9%). У маток, живая масса которых была ниже или выше этих пределов, показатели многоплодия заметно ниже – 114,3–117,8%.

Для Цитирования:
А. Ерохин, Многоплодие овцематок куйбышевской породы в зависимости от их живой массы и настрига шерсти. Главный зоотехник. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: