Актуальность темы. В настоящее время, в связи с обесцениванием шерсти, основной экономически значимой продукцией овец в нашей стране является мясо – баранина [5, 11].
Уровень производства баранины тесно связан с показателями воспроизводства маточного поголовья. К важному резерву увеличения производства мяса следует отнести повышение многоплодия овец.
При выращивании маткой двух ягнят потребление переваримых питательных веществ кормов в расчете на 1 кг массы туши оказывается на 26–36% ниже, чем у сверстниц с ягнятами-одинцами [1].
Наряду с этим, при высокой плодовитости маток и хорошей сохранности полученного потомства, создаются благоприятные предпосылки для повышения эффективности селекции, с чем связано уве личение производства продукции, поскольку расширяются возможности для проведения более жесткого отбора и ускорения смены поколений [3, 6, 9].
Плодовитость овец можно повысить путем длительной селекции (прямого отбора) по многоплодию при непременном учете других признаков и факторов, коррелирующих с многоплодием маток (живая масса, упитанность, сезон размножения, условия кормления и содержания, продолжительность подсосного периода и др.) [4, 10].
Цель работы. В настоящей работе рассматривается связь живой массы и настрига шерсти племенных маток куйбышевской породы с их многоплодием.
Материал и методы исследований. Исследования выполнены в племзаводе «Дружба» Самарской области. Источником анализируемой информации были данные зоотехнического и племенного учета (журналы случки и ягнения, индивидуальной бонитировки, учета продуктивности и др.) за ряд лет.
Включенные в анализ матки (735 голов) по живой массе были разделены на три группы: первая (n = 273) – до 60 кг, вторая (n = 327) – 61–70 кг, третья (n = 135) – 71 кг и выше.
Результаты исследований и их обсуждение. Многоплодие маток в этих группах в среднем представлено в табл. 1.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что многоплодие маток куйбышевской породы сопряжено с живой массой, но при этом имеет некоторые особенности. Многоплодие маток с живой массой в пределах 60–70 кг в среднем составило 130%, что на 8,1% выше среднего по стаду (121,9%). У маток, живая масса которых была ниже или выше этих пределов, показатели многоплодия заметно ниже – 114,3–117,8%.