По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Многообразная слива

Н. Хромов канд. с.-х. наук, науч. сотрудник, член академии НИРР, ГНУ «ВНИИС им. И. В. Мичурина»

В статье рассказывается об агротехнике возделывания культурных сортов сливы и о наиболее значимых сортах.

В природе насчитывается 32 вида сливы. Основное свое распространение они получили в Азии, Северной Америке и умеренных широтах Европейской части планеты.

Большинство этих видов – невысокие деревца с поверхностной корневой системой, образующей обилие поросли.

Цветет слива белыми цветами, а плоды ее овально-яйцевидной формы созревают ближе к осени и имеют разнообразную окраску – от желтой до почти черной и не менее разнообразную массу – от 5 до почти 40 г! В плодах сливы содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, а также витамины.

Ценным свойством плодов сливы является способность к накоплению витамина В2 , он регулирует углеводородный обмен при диабете. Этот витамин очень нужен человеку, поскольку при его недостатке возникает расстройство нервной системы, замедляется выделение из организма человека канцерогенных веществ. Помимо этого, плоды сливы очень полезны при атеросклерозе, ревматизме, изжоге, желудочных расстройствах. Используются они и при кишечных болях.

Плоды употребляют как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компота, соков, повидла, мармелада и различных настоек. Чернослив (сушеные плоды) очень вкусен, а косточки, остающиеся при его «производстве», идут на приготовление масла, которого в них до 20 %.

Наибольшую ценность для садоводов из всего многообразия видов представляют следующие: слива домашняя, уссурийская, американская, канадская, китайская и колючая. Расскажем о них поподробнее.

Домашняя слива

Возникла она от скрещивания терна и алычи. Очень часто используется в селекционных целях для создания таких культурных сортов, как венгерки, ренклоды, мирабели. Это дерево, достигающее солидных размеров – 6–12 м, часто с околюченными или опушенными побегами. В дикорастущем виде слива домашняя не встречается.

Уссурийская и американская (канадская) слива

Слива уссурийская – это средних размеров деревце (5–6 м), произрастающее на Дальнем Востоке. Плоды сливы уссурийской сильно варьируют в размерах – от 5 до 33 г, да и окраска их тоже различная – они желтые либо красные с небольшим восковым налетом, пригодные для потребления как в свежем, так и в переработанном виде. Размножают сливу уссурийскую посевом семян, а наиболее ценные отборные формы, чтобы не потерять товарных качеств, – зелеными черенками либо прививкой. Ценится эта слива за высокую зимостойкость, растения выдерживают понижение температуры до –55 °С. Зацветает это растение очень рано, уже в первых числах мая, цветет мелкими белыми цветками или крупными кремоворозовыми (у сливы канадской). Цветение продолжается в течение недели.

Для Цитирования:
Н. Хромов, Многообразная слива. Главный агроном. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: