По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Многолетние травы как фактор борьбы с почвенной эрозией

О. Хонина ГНУ «Ставропольский НИИЖК»

Как показали полученные нами данные, поливидовые посевы многолетних трав оставляют значительное количество органического вещества в почве, которое при разложении повышает содержание гумуса, улучшает аэрацию и восстанавливает структуру почвы, что в конечном итоге увеличивает ее потенциальное, а потом эффективное плодородие, тем самым защищая почвенный покров от дефляции и эрозии.

Литература:

1. Дронова Т.Н. Бобово-мятликовые травосмеси на орошаемых землях Нижнего Поволжья. – Волгоград, 2007. – 170 с.

2. Лобанов А. В. Эффективность выращивания многолетних трав на эрозионно опасных землях зоны сухих степей // Состояние, перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Ч. II. – Ставрополь: СНИИЖК, 2007. – С. 135–138.

3. Шпаков А.С. Кормовые культуры в системах земледелия и севооборотах. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 399 с.

Одной из проблем, выявившихся в последнее время, является наметившееся противоречие между современной аграрной экономикой и экологией. При ограниченности материальнотехнических ресурсов на поддержку животноводства хозяйства всех форм собственности активно стали использовать склоновые земли (уклон >3–5º) в зернопаровых системах ведения земледелия. Такое несоответствие методов ведения сельскохозяйственного производства экологической и экономической ситуации в настоящее время требует системного подхода и обязательного перехода на адаптивное агроландшафтное земледелие.

Результаты исследований научных учреждений и широкий производственный опыт показали, что в общем комплексе противоэрозионных мероприятий большое значение должно отводиться посевам многолетних трав, влияние которых на почву многосторонне: они изменяют характер круговорота зольных веществ в системе «почва–растение», корни многолетних трав разрыхляют почву, улучшая ее физическое строение. Травянистый покров из многолетних растений решает комплекс задач по сохранению природной среды – прекращает смыв и размыв почвы, улучшает ее противоэрозионные свойства, позволяет получать на эродированных низкоплодородных землях стабильные урожаи полноценного дешевого зеленого пастбищного корма и высококачественного сена (Шпаков, 2004; Дронова, 2007; Лобанов, 2007).

По данным наших исследований, проведенных на экспериментальном поле Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства в опытном хозяйстве «Темнолесское», расположенном в зоне неустойчивого увлажнения на уклонах более 30 , наиболее выраженными противоэрозионными свойствами обладают многолетние бобово-злаковые травосмеси с участием волоснеца ситникового, который с годами способен образовывать крупную мощную, глубоко проникающую корневую систему мочковатого типа с формированием долговечных дерновин с многочисленными стеблями. В наших опытах такие многокомпонентные агрофитоценозы (волоснец + житняк + люцерна + эспарцет), на протяжении 5–6 лет продуктивной жизни образуя довольно высокий стеблестой, хорошо задерживают снег и снижают эрозионно-дефляционные проявления. Покрытые снегом склоны меньше промерзают, а весной лучше впитывают талую воду. Многочисленные вегетативные побеги многолетних злаковых трав в составе травосмесей с люцерной желтой и люцерной посевной, образуя в приземном слое густой травостой, почти сплошь покрывают поверхность почвы и тем самым оказывают механическое противодействие водным потокам, ослабляя и замедляя их.

Для Цитирования:
О. Хонина, Многолетние травы как фактор борьбы с почвенной эрозией. Главный агроном. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: