Само понятие спецтехника объединяет различные транспортные средства, которые имеют специализацию и особое строение для выполнения определенных работ. К данной категории относят машины, которые различаются между собой различными характеристиками:
● предназначением — для использования в производстве, грузоперевозках, пожарно-спасательном, военном деле, сельском хозяйстве, здравоохранении, строительстве и т.д.;
● возможностью передвижения — существуют мобильные (самоходные) машины и стационарные установки, которые агрегатируются другими транспортными средствами;
● спецификой работы — выпускается техника для работы на суше, воде, под водой, в воздухе, космосе;
● типом тягового транспорта — спецтехника бывает железнодорожной, автомобильной, водной, воздушной;
● функциональностью — выделяют землеройную, подъемную, погрузочную и т.д. технику.
В роли несущего транспорта могут использоваться технические средства разных марок и моделей, которые определяют грузоподъемность, развиваемую скорость, проходимость, стоимость и прочие параметры.
Спецтехника заводской сборки в продажу поступает с установленной гидросистемой, если же спецоборудование планируется установить на обычный грузовик, то его придется сначала гидрофицировать (если этого не сделали на заводе). Делать это лучше у опытных специалистов, в идеале — на специализированной СТО.
Самой гидравликой называют совокупность агрегатов, работающих в слаженном режиме с применением циркулирующей между ними рабочей жидкости. Для запуска гидросистемы используется часть мощности, отобранная механизмом КОМ и ВОМ от основного двигателя машины и преобразованная в гидравлическую энергию. Жидкостные потоки направляются в исполнительные органы, активируют и управляют навесным оборудованием, подключенным к гидравлике. В составе системы значатся следующие агрегаты:
● помпа гидравлическая — служит для создания и поддержки нужного давления, образования жидкостных потоков;
● гидроцилиндры, отвечающие за подъем и спуск оборудования, его повороты;