Мнение автора статьи может отличаться от позиции редакции.
31 декабря 2020 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Критерии, указанные в этом Постановлении, относят российских производителей керамической плитки и керамогранита к самой опасной I категории. Однако мерилом причисления производства к той или иной категории является не величина оказываемого негативного воздействия, а мощность и объем выпуска продукции.
На данный момент предприятия Cersanit, которые производят керамическую плитку и сантехнику, могут перерабатывать 80 % своих отходов. До конца года мы планируем инвестировать около 20 млн рублей на то, чтобы довести эту цифру до 100 %. При этом даже в нынешнем варианте производимые нами отходы оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Период распада керамики составляет менее 200 лет, это полностью природный материал, состоящий из глины, песка и иных минералов.
При производстве плитки и сантехники единственным веществом I класса опасности, которое выделяется на всех наших предприятиях в целом в процессе хозяйственной деятельности, является бенз(а)пирен, суммарные выбросы которого на данный момент не превышают 100 гр. в год, обеспечивая минимальный уровень токсичности. И это неоднократно подтверждалось Роспотребнадзором даже для предприятий, находящихся в черте населенных пунктов. Приведем простой пример. Содержание бензпирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, т. е. суммарное экологическое воздействие предприятий идентично воздействию 13 тыс. курильщиков за тот же период.
Согласно требованиям, мы как предприятия I класса опасности будем обязаны установить дорогостоящие измерительные приборы зарубежного производства для оценки воздействия опасных факторов. И, конечно, это будет сопровождаться затратами на эксплуатацию и обслуживание этого оборудования для получения тех же показателей и значений, которые мы регулярно подаем в территориальный орган Росприроднадзора. По нашим подсчетам, для Cersanit затраты составят от 45 до 60 млн рублей на каждую площадку. Кроме того, придется оплачивать штрафы за сбои в работе оборудования. Нам как предприятию, следующему принципам устойчивого развития, хотелось бы инвестировать эти деньги в системы фильтрации, сокращение потребления энергии, а не в системы измерения и контроля. Но боюсь, что в ближайшие 10–15 лет это будет невозможно из-за высокой инвестиционной нагрузки, связанной со вступлением в силу этого Постановления.