Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Мировоззренческие основы в восточной живописи Елены Нестеровой

Worldview foundations in oriental painting of Elena Nesterova

Елена Владимировна Нестерова родилась в 1937 году в городе Алма-Ате Казахской ССР в семье художника. С самого раннего детства Елена была окружена художниками, писателями, поэтами, которые часто собирались в гостеприимном доме родителей. Родители Елены хотели, чтобы девочка пошла по их стопам и стала художником, но юношеское упрямство восторжествовало, после окончания школы в 1954 году Елена поступила в Казахский государственный университет на биологический факультет.

После успешного окончания университета в 1959 году Елену по распределению отправляют работать в Южно-Казахстанское геологическое управление, в палеонтологическую лабораторию, где она обучается одному из методов палеонтологии — палинологии (изучение древних спор пыльцы). В 1960-е годы не было фотонасадок, и графические зарисовки пыльцы помогли отточить мастерство рисования. Это и послужило началом в зарождении художественного увлечения.

В конце 1980-х годов Елена Владимировна начала посещать Народный университет, где наряду с японскими методами составления букетов и композиций узнала много интересного, что в дальнейшем пригодилось для того, чтобы писать картины в стиле японской графики «суми-э». «Это стало моим серьезным увлечением, моим кредо. Наконец-то гены художника победили!» — говорит Елена Владимировна.

В 1993 году дочь Елены Владимировны со своей семьей переезжает на постоянное место жительства в Сан-Диего, Калифорния. С этого времени Елена Владимировна начинает ездить к дочери и благодаря этим поездкам находит хорошего педагога, японского художника Такаши. Постоянно совершенствуя полученные навыки, Елена Владимировна принимает участие в ежегодных выставках японской живописи.

В 1995 году она переезжает в Москву и по счастливой случайности знакомится с известным в художественной среде педагогом — профессором Ямаду Мидори, которая является основателем общества «Сакура-Кай» и более 20 лет занимается популяризацией японской культуры в России, в том числе живописи «суйбокуга». В настоящее время Елена Владимировна является членом Общества живописи, имеет именную печать и пишет свои картины под творческим псевдонимом Сурей. Картины Елены Владимировны находятся в частных коллекциях США, Израиля, Казахстана и Москвы.

Для Цитирования:
Мировоззренческие основы в восточной живописи Елены Нестеровой. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. №2 2021. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала