По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мировой продовольственный рынок: от глобализации к кластеризации

Н. В. Новичков д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, депутат Государственной Думы РФ, председатель редакционной коллегии журнала «Международная экономика»

Уровень международной военной, политической и экономической нестабильности не снижается, несмотря на усилия целого ряда мировых лидеров и международных политико-экономических объединений.

Нет смысла обозначать все существующие глобальные и региональные конфликты — их десятки. В этой части не проще даже обозначить регионы мира, не затронутые глобальной военно-политической и экономической турбулентностью. Таковых практически не осталось. «Тихая экономическая гавань» — в настоящее время понятие скорее политэкономическое, нежели институциональное. Так или иначе, но практически все отрасли или комплексы мировой экономики еще очень далеки от равновесия или гармоничного поступательного развития.

Глобальный продовольственный рынок, как и, скажем, рынок энергоносителей, также не остается в стороне от мировых процессов дестабилизации. Данный комплекс в течение десятилетий глобализации формировался по условному принципу «концентрация основного производства в одной части мира & концентрация основного потребления — в другой». Понятно, что данное правило носило и носит условный характер, но тенденции и попытки монополизировать (или, если хотите, олигополизировать) мировое производство той или иной продовольственной продукции имели системный и вполне результативный характер.

Здесь также нет смысла приводить примеры различных продовольственных рынков (зерно, масло, сахар, какао, кофе, овощи, фрукты и др.). Страны — ключевые производители каждого продукта из обозначенной номенклатуры — хорошо известны, а их соревнования и противостояния являются частью мировой политико-экономической повестки.

В этой части основная норма прибыли от реализации продовольственных товаров концентрировалась наряду с банковской системой и мировым ретейлом в руках логистических компаний и корпораций по переработке сельскохозяйственной продукции. По сути, рынок продовольствия был не просто вертикально не интегрирован, он был системно разобщен, что позволяло на него воздействовать со стороны как ведущих мировых держав, так и со стороны глобальных экономических корпораций и даже мафиозных объединений.

Нынешняя мировая политико-экономическая нестабильность поставила под сомнение надежность и эффективность ряда транспортных коридоров и вообще логистических систем. Сырьевые сельскохозяйственные товары стало сложнее доставлять до точек переработки, а готовая продукция сталкивается с проблемой ее транспортировки до потребителя. Деиндустриализация, кризис в энергетике, гуманитарные проблемы, например, в Европейском союзе также нарушили стабильные экономические отношения в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

Так или иначе, но сложившегося глобального продовольственного рынка в привычном для последних десятилетий виде больше не существует. На этом фоне мировой агропромышленный и продовольственный комплекс стремительным образом структурируется, перегруппировывается и решительным образом ищет новые организационные формы своего существования и экономической деятельности.

В связи с этим уже сейчас можно обозначить тенденцию к формированию межрегиональных производственных кластеров в сфере АПК и производства продовольственных товаров с участием как государств, так и корпораций или даже объединений небольших производителей.

Основной принцип кластеризации — это попытка сформировать постоянные производственные цепочки по принципу вертикальной интеграции с тем, чтобы число логистических итераций между производителями в сфере АПК было либо минимизировано, либо самым тщательным образом организовано.

Здесь должно действовать несколько простых правил:

- организация переработки — в непосредственной близости от основного производства;

- стабильность и надежность поставок или производства энергоносителей;

- обеспечение привлечения передовых технологий как производства сельскохозяйственной продукции, так и ее переработки, складирования, транспортировки и реализации.

Данные аспекты касаются не только растениеводства, но и животноводства или рыболовства. Кластерный принцип организации производства готовой продовольственной продукции характерен для всех направлений мирового продовольственного рынка.

Обозначенные выше тенденции мы уже сейчас можем наблюдать, например, на Африканском континенте. При этом данные процессы характерны и в области развития сельскохозяйственных отраслей, традиционных для Африки (какао, кофе, кешью и пр.), и в сфере организации поставок, например, зерновых в африканские страны, и в направлениях производства животноводческой продукции в Африке, где уровень развития данной отрасли явно недостаточен, а потенциал роста — колоссален.

Роль России как одного из ключевых игроков на мировом продовольственном рынке во-многом здесь определяющая. Наша страна имеет как громадные возможности для производства сельскохозяйственной продукции, так и значительные наработки для экспорта технологий, эффективных моделей и систем в данной сфере. Уже сейчас можно наблюдать формирование новых и перезапуск ранее функционировавших производственных кластеров на самых разных зарубежных направлениях с участием России. Данные аспекты однозначно будут способствовать стабилизации на продовольственных рынках и содействовать решению проблемы гарантированных поставок продовольствия и иных товаров.

Язык статьи:
Действия с выбранными: