Электронные деньги широко применяются в различных странах и регионах мира. Статистика использования электронных денег достаточно полно представлена в исследованиях Банка международных расчетов (БМР) (табл. 1).
Объем операций с электронными денежными средствами в государствах — членах Банка международных расчетов постепенно растет (с 66,7 млрд долларов в 2012 г. до 100,3 млрд долларов в 2016 г.). Отдельные страны, такие как Сингапур, Япония, Россия и др., являются лидерами по количеству совершаемых с помощью электронных денег трансакций, отдавая им предпочтение перед другими платежными инструментами. Ведущими странами по количеству и объему трансакций с электронными деньгами в расчете на 1 жителя являются Италия, Япония, Сингапур (табл. 2).
Страны Азии, лидирующие в области применения электронных денег, зачастую первыми внедряют новые платежные технологии, в том числе технологии бесконтактных карточных и мобильных платежей, как, например, в Японии. Электронные деньги в Японии подразделяются на предоплаченные и с последующей оплатой (рис. 1). Наиболее распространены пять систем электронных денег: Rakuten Edy (год создания — 2001), Suica (2004), PASMO (2007), Nanaco (2007), WAON (2007) [1, с. 54–56].
В Сингапуре распространены электронные деньги на основе смарт-карт и на основе программных продуктов (рис. 2). В настоящее время в Сингапуре действуют три крупные системы электронных денег — EZ-Link Card (2002 г.), NETS FlashPay (2009 г.), NETS CashCard (1996 г.).
В мировой практике понятие электронных денег часто используется в отношении широкого перечня платежных инструментов, основанных на применении новых технических решений в сфере розничных платежей. К электронным деньгам часто относят традиционные банковские карты или предоплаченные карты магазинов, а также виртуальные валюты.
Отметим, что базовые понятия в области электронных денег были разработаны БМР более 15 лет назад [2, с. 102]. Глоссарий Комитета по платежным и расчетным системам2 БМР от 2003 г. определяет электронные деньги как сумму, сохраняемую электронными средствами в таком устройстве, как карта с микрочипом или жесткий диск персонального компьютера [3, с. 22].