В последнее десятилетие в международной торговле произошли кардинальные изменения, вызванные как объективными причинами, так и политическими спекуляциями, ее крайне нестабильная динамика вследствие сокращения международного обмена во время участившихся кризисов, вызванных различными причинами, сменяется процессами стагнации, углубляющими кризисные явления. Особенно ярко эти тенденции проявились в последнее десятилетие и определили снижение средних за декаду темпов роста мировой торговли, если за 2001–2010 гг. они составили 10 %, то за 2011–2020 гг. — 1,82% — снижение более чем в пять раз (рис.1).
Первая волна пандемией COVID-19 в 2019–2020 гг. сопровождалась резким сокращением международных транзакций в целях борьбы с распространением эпидемии, но новые волны заболевания, вызванные модифицированными вирусами, в будущем вряд ли заставят страны так резко ограничивать экономическую активность и международные контакты. Но более долговременное влияние на международную торговлю оказывают не внешние факторы, а внутренние, вызванные генезисом различных сфер мирового развития, таких как процессы цифровизации, генезис региональной интеграции; возникновение и активное продвижение новых парадигм, тормозящих экономическое развитие и рост; резкий всплеск протекционизма; обострение торговых войн и гипертрофированное проведение политики санкций. Нарастание торгово-политической неопределенности, вызванное всеми накопившимися проблемами, парализует функционирование ВТО, что отмечается во многих исследованиях, посвященных вопросам развития мировой торговли, в докладах и отчетах различных международных организаций по вопросам мировой экономики и свидетельствует об активной трансформации мировой экономики.
Цифровизация мировой торговли. Цифровизация как развитие современных информационно-коммуникационных технологий — наиболее бурно развивающийся процесс, который влияет на все стороны человеческой деятельности, организацию процесса международного производства и международной торговли. Под влиянием цифровизации изменилась логистическая, маркетинговая и торгово-сбытовая деятельность внешнеторговых фирм, сформировались новые схемы международного разделения труда, возникли новые сравнительные преимущества у стран, вовлеченных в международную торговлю, сократились глобальные цепочки стоимости (ГЦС), появились новые участники торговли.