Традиционная товарная марикультура длительное время развивалась на основе выращивания отловленной дикой молоди. Искусственное разведение морских рыб возникло во второй половине XIX в., однако в течение целого века использовалось только для пополнения природных популяций, поскольку отсутствовала биотехника выращивания личинок до стадии жизнеспособной молоди, способной усваивать искусственные корма [2]. Разработка такой биотехники и создание морских рыбоводных заводов позволили не только увеличить объемы продукции марикультуры, но и существенно расширить список ее объектов, поскольку молодь далеко не всех рыб создает промысловые скопления.
В настоящее время в бассейнах и прудах с морской или солоноватой водой, прибрежных или современных офшорных садках выращивается более 100 видов рыб. Во второй части обзора рассмотрены наиболее важные из них. Поскольку соотношение объектов мировой марикультуры постоянно меняется, а данные различных авторов не только не совпадают, но иногда просто противоречат друг другу, мы попробовали составить свой перечень основных объектов марикультуры, обобщив информацию из разных источников и сгруппировав рыб по отрядам и семействам.
1. Молочная рыба Chanos chanos (отряд Gonorynchiformes, сем. Chanidae). В 1775 г. этот вид был впервые описан П. Форскаллом (Petrus Forsskal) как кефаль Mugil chanos. В 1803 г. молочная рыба выделена как отдельный род (Chanos arabicus), позднее систематическое положение вида и его название неоднократно менялись. Центр ареала — юго-восточная Азия, но вид встречается в тропических водах почти всех континентов, за исключением акваторий, куда проникают холодные течения. Особи достигают длины 150 см. По-видимому, есть катадромные и полукадромные формы молочной рыбы, в разной степени совершающие нагульные миграции в опресненные или пресные воды. На Филиппинах промысловый лов молочной рыбы традиционно проводился в пресноводном озере Науджан, но уже в 1970-е гг. ее уловы резко сократились. Все рыбы покидают пресную воду в возрасте 3–4 лет с еще незрелыми гонадами при длине 60–70 см и весе 3–4 кг, что сильно осложняет искусственное разведение. Еще одна пресноводная система Филиппин, где обитает молочная рыба, — озеро Таал (Taal Lake) и река Пансипит (Pansipit River). На Мадагаскаре молочная рыба в изобилии встречалась в XIX и первой половине XX в. в пресноводных озерах, где долгое время сохранялся традиционный лов этого вида. Миграции взрослых рыб изучены слабо из-за низкой численности крупных экземпляров, но повторных заходов в пресную воду на нагул после нереста, по-видимому, уже не происходит, и особи ведут морской образ жизни, откладывая икру 3–4 раза в год. Нерест происходит с апреля по ноябрь в периоды новолуния или полнолуния при температуре воды от 24 до 33 ºС. Самки продуцируют в среднем 200 тыс. икринок на 1 кг веса тела. У крупных самок (около 13 кг) количество икринок достигает 6 млн [3, 5–7, 9].