История морской аквакультуры (марикультуры) уходит в глубокие века. Первые попытки выращивания морских рыб были сделаны, по-видимому, в странах Юго-Восточной Азии, когда местные жители начали огораживать морские лагуны и выпускать туда дикую молодь морских рыб. В качестве кормов использовался фарш из малоценных рыб с добавлением растительных компонентов. Различные варианты подобной марикультуры до сих пор широко распространены в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде и других странах.
Вторым важнейшим этапом в развитии марикультуры стало открытие методов искусственного оплодотворения в середине XIX века, однако традиционная марикультура и искусственное разведение морских рыб почти целый век развивались независимо друг от друга. Рыбоводы проводили искусственное оплодотворение икры и ее инкубацию, но не умели выращивать мелких личинок морских рыб, для которых не подходили все известные в то время методы кормления (например, науплиями артемии). Фермеры отлавливали в море или эстуариях дикую молодь и использовали в качестве посадочного материала для марикультуры. Таким образом, оба направления рыбоводства обходили этап выращивания личинок.
Первыми видами морских рыб, с которыми работали рыбоводы XIX века, были атлантическая треска Gadus morhua, тихоокеанская треска Gadus macroceplalus (у обоих видов длина личинок при вылуплении — всего 2,2 мм) и морская камбала Pleuronectes platessa, т.е. те массовые виды, у которых можно получать зрелые половые клетки без использования методов гормональной стимуляции. Текучие рыбы отбирались из уловов, икра сцеживалась, оплодотворялась, инкубировалась или сразу же переносилась в море. В одной Норвегии с 1890 по 1906 г. было выпушено во фьорды 23,4 млрд личинок трески [23, 30].
Только в 1966 г. японским рыбоводам удалось впервые в мире вырастить личинок красного морского леща (красного пагра) Pagrus major [11]. В Европе первые 1100 экз. молоди атлантической трески длиной более 8 см были выращены в 1976–1977 гг., а в 1983 г. было получено 75 тыс. крупной молоди при выращивании в прудах с морской водой [23].