По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Мировая марикультура. Часть 1. Современное состояние и перспективы развития

И. В. Тренклер канд. биол. наук, Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ГосНИОРХ им. Л. С. Берга), e-mail: trenkler@list.ru

Мировое производство рыбы в аквакультуре достигло рекордного уровня 54 млн т в 2016 г. Доля морских и солоноватоводных рыб относительно небольшая — всего 5–6% (2,5–3 млн т). Главные лимитирующие факторы — недостаточное количество рыбной муки, загрязнение окружающей среды и высокая стоимость товарного выращивания рыбы высших трофических уровней. Страны-лидеры в области мировой марикультуры — Индонезия, КНР, Япония, Южная Корея.

Литература:

1. Гербильский Н.Л. Влияние гонадотропного фактора гипофиза на нерестное состояние у Acipenser stellatus. //ДАН СССР. − 1938. − Т. 19. − № 4. − С. 333-336.

2. Гербильский Н.Л. Метод гипофизарных инъекций и его роль в рыбоводстве. В кн.: Метод гипофизарных инъекций и его роль в воспроизводстве рыбных запасов. − Л.: Изд. ЛГУ. − 1941. − С. 5-36.

3. Одум Ю. Экология. /Под ред. В.Е. Соколова. − М. , 1986. −Т. 1. − 328 с.

4. Садковая Аквакультура – Региональные обзоры и всемирное обозрение. − Технический доклад ФАО по рыбному хозяйству, № 498 //Рим, ФАО, 2010. − 259 с.

5. Тренклер И.В. Рыбоводные программы для повышения запасов ценных вилов рыб в Северной Америке: 3. Американский шед и другие проходные сельди //Рыбоводство и рыбное хозяйство. − 2018. − № 3. − С. 53-67.

6. Тренклер И.В. Рыбоводные программы Северной Америки: 5. Полосатый окунь Morone saxatilis// Рыбоводство и рыбное хозяйство. − 2018. − № 7. − С. 64-78.

7. Apechavala-Lopez P., Sanchez-Jerez P., Bayle-Sempere J.T., Sfakianakis D.J. Somarakis S. Discriminating farmed gilthead sea bream (Sparus aurata) and European seabass Dicentrarchus labrax from wild stocks through scales and otoliths//J. Fish Biol. − 2012. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://personal.ua.es/va/bayle/documentos/discriminating-farmed-gilthead-sea-bream-sparus-aurata-and-european-sea-bassdicentrarchus-labrax-fr.pdf

8. Chen G., Guang C., Xu X., Chen Z., Xu P., Yan X., Wang Y., Liu J. Marine Fish Culture in China. In: Lovatelli A. et al. (Eds.). FAO/NACA Regional Workship on the Future of Mariculture: A regional approach for responsible development in the Asia-Pacific Region. Guangzhow. China, 7-11 March 2006// FAO Fisheries Proceeding. − N 11.− Rome, 2008.− P. 285-299.

9. FAO Fisheries and Aquaculture Department. Cultured Aquatic Species// Rome. − 2019. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:www.fao.org/fishery/culturedspecies

10. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture. Meeting and sustainable development goals. //FAO of UN, Rome. − 2018.− 227 pp. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://www.fao.org/3/i9540en/I9540EN.pdf

11. Fushimi H. Production of juvenile marine finfish for stock enhancement in Japan// Aquaculture. − 2001. − 200 (1-2). − P. 33-53. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https:// eurekamag.com/pdf/003/003535052.pdf

12. Hagiwara A., Kuwada H. Current Status of Live Food Culture in Japan. In: Hatchery Feed and Technology Workship// Novatel Centure Sydney. − 2004. − September 30-October 1. − P. 24-33.

13. Hodson R.G., Sullivan C.V. Induced maturation and spawning of domestic and wild striped bass, Morone saxatilis (Walbaum), broodstock with implanted GnRH analogue and injected hCG. //Aquaculture Research. − 2008. − vol. 24, N 3.− P. 389-398.

14. Kitada S. Economic, ecological and genetic impacts of marine stock enhancement and sea ranching: A systematic review// Fish and Fisheries. − 2018. − vol. 19, Iss. 3. − P. 1-22. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/ full/10.1111/faf.12271

15. Li L.W.H. Live Marine Fish Trade and Mariculture in Hong Kong. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://library.enaca.org/Grouper/Research/Livefish/2000/0808.htm

16. Lucas J.S., Southgate P.C., Tucker C.S. Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. − 3 edition //John Wiley & Sons. − 2019. − 664 pp.

17. Mylonas C.C., Tabata Y., Langer R., Zohar Y. Preparation and evaluation of polyanhydride microspheres containing gonadotropin-releasing hormone (Gn-RH) for inducing for inducing ovulation and spermiation in fish// J. of Controlled Release. − 1995. −№ 35. − P. 23-34.

18. Petersen P.E., Penman D.J., Dahle G., Patursson Ø., Taggart J. B. Differential Survival among Batches of Atlantic Cod (Gadus morhua L.) from Fertilisation through to PostMetamorphosis. Ed. by V. Laudet. − PLoS One, 2016, 11(6): e0158091. 30. doi: 10.1371/ journal.pone.0158091

19. Report on the Environmental Impact of farming of North Atlantic Salmon in Norway. Editor-in-chief: K. Oddekalv. Contributors: J. Bakke, S. Sletvold, R. Dahl, S. Batstrand, O. Bones// Green Warriors of Norway, 2011. − 60 pp. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.nmf.nofilesdokumenterPDFORIGINAL_LAKSERAPPORTEN_ LOWRES.pdf

20. Rhodes R. J., Whitehead J. C., Smith T. I. J., Denson M. R. A benefit-cost analysis of a red drum stock enhancement program in South Carolina// Journal of Benefit-Cost Analysis. − Summer 2018. − Vol. 9, Iss. 2. − P. 323-341.

21. Sugaya T. Organisation and development of stock enhancement in Japan.// J.R.Primavera (eds). Proceedings of the Regional Technical Consultation on Stock Enhancement of Threatened species of International Concern( Iloilo City, 13-15 July, 2005). − Philippiness, 2006. − p. 91-105. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://repository.seafdec.org.ph/bitstream/handle/10862/2937/SugayaT2006.pdf;jsessi onid=FAA1101A976DBCF283412B62CDEF7BDD.jvm1?sequence=1

22. Stevens R.E. Hormone-induced spawning of striped bass for reservoir stocking. ///The Progressive Fish-Culturist. − 1966. −№ 28. − P. 19-28.

23. Støttrup J., Lehmann L., Iglesias J., Rodriguez G., Howell B., Ellis T., Gidson R., Langsdale J., Batty R.S., Burrows, M.T., Krog C., Modin, J., Hughes R. Evaluation of stock enhancement of marine flatfish // Fisheries & Aquaculture (AIR:1990-94). − 1998. −Vol. V. − P. 213-217.

24. Sweetman J. European Aquaculture: Recent Development in Marine Hatchery Technologies. // Hatchery Feed and Technology Workship// Novatel Centure Sydney. − 2004. − September 30-October 1. − p. 34-42.

25. Teletchea F. Domestication of Marine Fish Species: Update and Perspectives// Journal of Marine Science and Engineering. − 2015. − №3. − P.1227-1243. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: 10.3390/jmse3041227.

26. Thorstad E.B., Fleming I.A., McGinnity P., Soto D., Wennevik V., Whoriskey F. Incidence and impacts of escaped farmed Atlantic salmon Salmo salar in nature// NINA Special Report 36. − 2008. − 110 pp. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://www.fao.org/3/aaj272e.pdf

27. Tomiyama T., Ebe K., Kawata G., Fujii T. Post-released predation on hatchery-reared Japanese flounder Paralichthys olivaceus in the coast of Fukushima, Japan// The Fisheries Society of British Islands. − 2009.− P. 2629-2641. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https://pdfs.semanticscholar.org/d4a8/aa822a7f7f1b8dc279ab0132b74a3f5f5a48.pdf

28. Tsikliras A.C., Stergiou K.I., Adamopoulos N., Pauly D., Mente E. Shift in Trophic Level of Mediterranean Mariculture Species// Conserv. Biol. −2014. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.academia.edu/6483832/Shift_in_Trophic_Level_of_Mediterranean_Mariculture_Species

29. Annual Report on Aquaculture in Japan// UJNR Japan Panel. − 2015.− 11 pp. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://nria.fra.affrc.go.jp/ujnr/PDF/ 2015AnnualReport_j.pdf

30. https://www.afsc.noaa.gov/history/research/hatcheries.htm

История морской аквакультуры (марикультуры) уходит в глубокие века. Первые попытки выращивания морских рыб были сделаны, по-видимому, в странах Юго-Восточной Азии, когда местные жители начали огораживать морские лагуны и выпускать туда дикую молодь морских рыб. В качестве кормов использовался фарш из малоценных рыб с добавлением растительных компонентов. Различные варианты подобной марикультуры до сих пор широко распространены в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде и других странах.

Вторым важнейшим этапом в развитии марикультуры стало открытие методов искусственного оплодотворения в середине XIX века, однако традиционная марикультура и искусственное разведение морских рыб почти целый век развивались независимо друг от друга. Рыбоводы проводили искусственное оплодотворение икры и ее инкубацию, но не умели выращивать мелких личинок морских рыб, для которых не подходили все известные в то время методы кормления (например, науплиями артемии). Фермеры отлавливали в море или эстуариях дикую молодь и использовали в качестве посадочного материала для марикультуры. Таким образом, оба направления рыбоводства обходили этап выращивания личинок.

Первыми видами морских рыб, с которыми работали рыбоводы XIX века, были атлантическая треска Gadus morhua, тихоокеанская треска Gadus macroceplalus (у обоих видов длина личинок при вылуплении — всего 2,2 мм) и морская камбала Pleuronectes platessa, т.е. те массовые виды, у которых можно получать зрелые половые клетки без использования методов гормональной стимуляции. Текучие рыбы отбирались из уловов, икра сцеживалась, оплодотворялась, инкубировалась или сразу же переносилась в море. В одной Норвегии с 1890 по 1906 г. было выпушено во фьорды 23,4 млрд личинок трески [23, 30].

Только в 1966 г. японским рыбоводам удалось впервые в мире вырастить личинок красного морского леща (красного пагра) Pagrus major [11]. В Европе первые 1100 экз. молоди атлантической трески длиной более 8 см были выращены в 1976–1977 гг., а в 1983 г. было получено 75 тыс. крупной молоди при выращивании в прудах с морской водой [23].

Для Цитирования:
И. В. Тренклер, Мировая марикультура. Часть 1. Современное состояние и перспективы развития. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: