По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Минстрой России внес изменения в СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия»

Л. Щелина специальный корреспондент

В настоящее время происходит актуализация очень важного для строительного рынка Свода правил «Нагрузки и воздействия». Комментирует изменения в этом документе Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик Центра проектирования ROCKWOOL.

Проект содержит несколько дополнений и указаний, в частности:

  • дополнения в раздел 10 «Снеговые нагрузки» — требования к заданию нормативных значений веса снегового покрова для отдельных городов РФ, которые установлены по данным многолетних наблюдений о запасах воды в снеговом покрове на станциях Росгидромета, а также новое приложение К;
  • указания по порядку определения нормативных значений веса снегового покрова по данным организаций гидрометеорологии;
  • уточнения о порядке задания коэффициентов, входящих в формулу нормативных значений снеговой нагрузки на горизонтальную проекцию покрытия, указания относительно области применения пониженных значений снеговых нагрузок;
  • дополнения в раздел «Воздействия ветра» по методике проведения испытаний моделей зданий и сооружений в аэродинамических трубах с учетом зданий.

Как отмечает Андрей Петров, изменения в СП — привычная для специалистов практика. Нормативные требования должны совершенствоваться на основе опыта применения более ранних, уже утвержденных СП, а отдельные положения и статьи разделов необходимо уточнять и дополнять, чтобы все нормативные документы согласовывались друг с другом.

СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия» — по сути, это обновление СНиПа 1985 года. За это время в разных регионах страны произошли заметные климатические изменения. В России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры с 1976-го по 2017 год увеличивались на 0,45 °C каждое десятилетие. В мире этот показатель намного ниже — 0,18 °C. В документ было необходимо внести климатические правки, так как в СП содержатся рекомендации для проектирования надежных, безопасных и долговечных конструкций, а расчеты ведутся по предельным состояниям. Особенно критичны эти изменения для ограждающих конструкций (крыша, стены), а значит, для утепления кровли и фасадов, продлевающего жизненный цикл здания.

За 30 лет в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко на основе многолетней работы создали базу данных наблюдений о запасах воды в снеговом покрове для более чем 2500 станций и постов Росгидромета. Для этих станций выполнили статистическую обработку данных и установили превышаемые в среднем один раз в 50 лет значения веса снегового покрова. На этой основе и установили нормативные значения веса снегового покрова для наиболее крупных городов и населенных пунктов, чтобы уточнить карты районирования.

Для Цитирования:
Л. Щелина, Минстрой России внес изменения в СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия». Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала