Лучшие практики субъектов РФ по части расселения аварийного жилья будут реализованы в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев 9 ноября на парламентских слушаниях по теме «Новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда: вопросы законодательного регулирования», которые прошли в Совете Федерации.
Владимир Якушев представил трехэтапный план реализации федерального проекта, который подразумевает использование на первом этапе уже зарекомендовавших себя региональных практик по расселению аварийного жилого фонда. В будущем же будут внедрены и новые механизмы, продемонстрировавшие свою наибольшую эффективность.
«В этом важном вопросе — расселении аварийного жилого фонда — мы будем активно работать в одной команде с Фондом ЖКХ и субъектами РФ, поскольку именно они непосредственно на местах занимаются процессами расселения и знают всю специфику вопроса. Появление новых практик расселения аварийного жилья, успешно апробированных в регионах, мы будем добавлять в проект и рекомендовать к реализации на территории других субъектов Федерации», — прокомментировал Владимир Якушев.
По словам главы Минстроя России, всего с учетом финансирования, предусмотренного проектом до 2025 г., будет расселено 12 млн аварийных квадратных метров. «Документ также предусматривает выход в 2023 г. на значение не менее 130 % соотношения расселяемого жилья к признаваемому непригодным для проживания», — отметил министр.
Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» направлен прежде всего на обеспечение безопасности проживания каждого человека. Всего с учетом финансирования, предусмотренного в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», будет расселено более 664 тыс. человек, проживающих в аварийных домах общей площадью практически 12 млн кв. м. На федеральный проект планируется направить 500 млрд рублей, в том числе 432 млрд рублей — это федеральные деньги, 68 млрд рублей — средства региональных бюджетов.