«Перемещение домашних восприимчивых животных за пределы муниципального образования должно осуществляться при наличии документа, подтверждающего вакцинацию против бешенства, при этом вакцинация должна быть проведена не менее чем за 30 дней до начала перемещения или в период действия предыдущей вакцинации», – говорится в документе.
В новых ветеринарных правилах подробно прописано, каких животных нужно вакцинировать от бешенства. По мнению ученых, это один из основных методов профилактики смертельно опасного для человека и животных заболевания. Ежегодно иммунизировать от бешенства следует восприимчивых обитателей зоопарков, цирков и океанариумов. Вакцинировать надо даже тех животных, которых снимают в кино и рекламных роликах, сказано в новых ветправилах.
В предыдущем документе, утвержденном в 1996 г., так подробно список подлежащих вакцинации животных прописан не был. Восприимчивое поголовье на сельхозпредприятиях по новым ветеринарным правилам нужно иммунизировать, если на территории в течение года наблюдалось бешенство среди диких животных. Домашних питомцев – ежегодно.
Диких плотоядных зверей необходимо защищать от вируса бешенства с помощью оральных препаратов, что уже много лет делают ветслужбы в регионах, разбрасывая приманки в лесах. Оказывать содействие им должны сотрудники охотхозяйств, сказано в документе. Стоит отметить, что новую эффективную вакцину против бешенства разработали в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). Препарат вырабатывает у животных более устойчивый иммунитет. Вакцину можно применять как для сельскохозяйственных животных, так и для кошек и собак.
Новые ветеринарные правила: если в хозяйстве обнаружен очаг бешенства, объявляется карантин, который снимается через 60 дней «после убоя последнего подозреваемого в заболевании восприимчивого животного». В очаге заражения запрещается лечение больных восприимчивых животных, вывоз поголовья, в хозяйстве проводится дезинфекция. А в самом неблагополучном пункте нельзя проводить выставки, ярмарки-продажи восприимчивого поголовья.