Министр сельского хозяйства Российской Федерации А. Н. Ткачев проинформировал о мерах по ускоренному развитию подотраслей сельского хозяйства.
— Если можно, несколько слов о ходе уборки урожая. Своевременная подготовка и проведение посевной, а также благоприятная погода позволили приступить к уборочным работам с большим запасом прочности.
Пока мы в два раза опережаем темпы прошлого года. Планируем собрать 106 млн т зерна, а если погода будет благосклонна, то эта цифра может вырасти до 110 млн т. Это позволит нам сохранить лидерские позиции на мировом рынке по экспорту пшеницы. В этом году нам удалось направить на экспорт почти 34 млн т зерна.
В наших планах — увеличить производство зерна до 120 млн т к 2020 г. Чтобы увеличить сбор зерна на 15 млн, надо повысить урожайность на 3 ц/га. Сегодня более половины площадей засевается без использования минеральных удобрений. А это огромный потенциал для роста!
Мы производим в среднем от 18 до 20 млн т удобрений, а внутри страны используем лишь 15 %. В среднем на один гектар вносится 33 кг в действующем веществе, а надо вносить минимум в три раза больше. В Европе — 250 кг вносится, в Белоруссии — 180, в Китае — 400 кг (который покупает у нас удобрения). В Сибири вносят 7 кг, а надо хотя бы 25–30, в Центральной России вносят 60, а надо хотя бы 90. Даже на юге мы вносим порядка 50, а нужно 100.
Минсельхоз планирует стимулировать применение удобрений через инструмент несвязанной поддержки в растениеводстве. Считаем действующий порядок распределения поддержки, при котором южные регионы получают больше средств, а Сибирь — в меньшей степени, неправильным. Следует в большем объеме оказывать поддержку регионам, находящимся в неблагоприятных природно-климатических условиях, и привязать поддержку к внесению удобрений. Так мы сможем в ближайшие 3–5 лет увеличить внесение минеральных удобрений на 1 млн т (в 2015 г. — 2,5 млн т, в перспективе в 3 раза — до 8 млн т), что позволит повысить плодородие почв, урожайность, а также восстановить истощенные земли.