— Президент сказал о необходимости индексировать заработную плату тем категориям бюджетников, которые не были охвачены майскими указами 2012 г. Уже звучала цифра от Минтруда, что это почти 6 млн чел.
— Сразу отмечу, что мы считаем, что увеличение не может быть унифицированным для всех. Понятно, что за последние годы эти сферы, не охваченные майскими указами, несколько подотстали в плане заработных плат, поскольку централизованного увеличения не было, но это не значит, что они там совсем не росли.
— А о каких категориях работников идет речь?
— Например, это сотрудники учреждений Минприроды, Росгидромета, Россельхознадзора, Роструда. В социальной сфере не увеличивались зарплаты административных работников — это экономисты, юристы, бухгалтеры, кадровики, инженеры, программисты, техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений, специалисты по комплексной реабилитации, социальные психологи.
— Но все‑таки увеличение на уровень инфляции, о котором говорил президент, очевидно, будет общим для всех?
— Это нижняя планка, не менее, чем на уровень инфляции. Решение принципиальное принято, что эта индексация будет, что она будет с 1 января 2018 г., и сейчас мы уточняем параметры. Но в бюджетном цикле следующего года важно понять, где нужно централизованное увеличение зарплат, а где можно этого и не делать, потому что сектора стали другими.
— Могли бы вы пояснить, о чем идет речь?
— Нам нужно продолжать то, что мы делали в рамках майских указов. Ведь повышение зарплат врачам, учителям, социальным работникам было не просто так. Оно было связано с серьезными реформами всех сфер. Допустим, в соцобслуживании мы стали заниматься выстраиванием стандартов, в образовании — там тоже новые стандарты, новый закон.
Мне кажется, что если, допустим, коллеги из Минприроды или из другой какой‑то службы хотят, чтобы действительно был прорыв, такой же, как по врачам и учителям, то им надо предложить реформы своей сферы. Это, например, вопросы автоматизации процессов, оптимизации численности персонала, повышения производительности труда. Сейчас нужно в этих отраслях «инвентаризацию» проводить, потому что просто так нагонять заработную плату не получится.