По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Министр Максим Топилин: Положение российских женщин в сфере труда позволяет говорить о значительном гендерном равенстве

В рамках восьмой встречи министров труда и занятости стран «Группы двадцати» (18–19 мая, г. Бад-Нойенар, Германия) состоялась тематическая сессия «Сокращение разрыва в участии женщин в рабочей силе и в оплате труда путем повышения качества занятости женщин».

Ранее, на саммите G20 в австралийском Брисбене в ноябре 2014 г., страны «Группы двадцати» взяли на себя обязательство по уменьшению разрыва на 25 % к 2025 г.

Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал о ходе выполнения коллективного обязательства по сокращению гендерного разрыва на российском рынке труда.

«Уровень занятости российских женщин достаточно высок – 60,1 % в 2015 г., хотя и уступает уровню занятости мужчин, но при этом у женщин ниже уровень безработицы: в 2015 г. он составлял 5,3 % против 5,8 % у мужчин», – сообщил Максим Топилин.

«Важным и нетипичным для мировых тенденций является то, что доля участия в неформальной занятости у женщин ниже, чем у мужчин. Это доказывает то, что для женщин вполне доступны рабочие места на формальном рынке труда», – отметил он.

Женщины составляют 80 % государственных служащих, занимают высокие должности в парламенте, министерствах и ведомствах, органах местного самоуправления, политических партиях и общественных структурах. Они активно вовлечены в руководство российскими предприятиями: по состоянию на 2014 г. около 28 % российских предприятий находятся в собственности женщин. Из числа работодателей 34 % составляют женщины. В 2015 г. численность женщин, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составила около 1,1 млн. Производственный травматизм с участием женщин сокращается – с 9,4 тыс. в 2014 г. до 8,6 тыс. в 2015 г.

«Положение российских женщин в сфере труда позволяет говорить о значительном гендерном равенстве. Процесс усиления этого равенства можно проследить, например, по показателю гендерного разрыва в заработной плате. Он снизился с 36,8 % в 2001 г. до 24,4 % в 2015 г., – заявил министр. – Россия находится на пути к исполнению коллективного обязательства по сокращению разрыва в уровне участия женщин в рабочей силе. Участие женщин в рабочей силе демонстрирует восходящий тренд и растет с 2013 г.».

Для Цитирования:
Министр Максим Топилин: Положение российских женщин в сфере труда позволяет говорить о значительном гендерном равенстве. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала