Ольга Юрьевна (Голодец) обозначила проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и то, что мы решаем с коллегами, прежде всего, из Министерства образования и науки. Я более подробно расскажу, что делаем мы.
Первое, с чего мы начали в 2012 г., — это с нового взгляда на требования к квалификациям. Так сложилось, что на протяжении последних двадцати лет этой теме практически не уделялось внимания, хотя все говорили, что есть дисбаланс, что что‑то чему‑то не соответствует. Правда, не могли понять, как эту систему выстроить. И, как нам представлялось, нужно было эту систему определенным образом описать в сотрудничестве с главными партнерами — работодателями и профсоюзами, потому что у всех существуют в этой сфере серьезные интересы.
Поэтому мы договорились о том, что пересмотрим всю систему квалификаций. Это тема, связанная с разработкой профессиональных стандартов. Сейчас мы утвердили уже больше тысячи профессиональных стандартов. Ответа на вопрос, а сколько же их должно быть вообще, чтобы закрыть всю систему профессий, требований, квалификаций, пока нет. Думаю, что где‑то около двух тысяч. Пока мы в этом направлении движемся и думаем.
Принципиальным, как нам представляется, было то, что мы попытались сделать профессиональные стандарты не силами государства. Это было бы неправильно. Это все делают профессиональные сообщества. Это принципиально важный момент.
Вначале были попытки, чтобы эту работу делали представители науки в той или иной сфере, представители образовательных учреждений. Мы поняли, что это будет совершенно неправильным вектором в том числе и потому, что образовательные учреждения зачастую не заинтересованы перестраиваться. Поэтому нужно определенным образом реформировать систему внешним импульсом.
Самым важным, ключевым, моментом подготовки именно требований к профессиям, профессиональным стандартам является то, что это зона ответственности представителей работодателей, представителей профессионального сообщества. И только тогда, когда профессиональное сообщество в той или иной сфере акцептует профстандарт, только тогда этот документ входит в пакет профстандартов и утверждается. И дальше, как сказала Ольга Юрьевна, образовательные организации должны под него перестраивать свои профессиональные программы. За этим тоже следят профессиональные сообщества.