С 1 сентября этого года для птицеводческих хозяйств и птицефабрик начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП), которые утверждены приказом Минсельхоза № 158. Документ будет действовать до 1 сентября 2027 г.
Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние правила по борьбе с гриппом птиц от 2006 г.
Новые ветеринарные правила содержат требования к профилактике ВГП, мероприятиям при подозрении на эту болезнь, ее диагностике и введению карантина. Так, сотрудники государственной ветеринарной служб должны тестировать на грипп птиц не только сельскохозяйственное поголовье, но и диких пернатых.
В благополучном по ВГП регионе отбирать пробы у диких птиц по новым ветеринарным правилам следует три раза в год: «с марта по май, после вылупления птенцов, с августа по ноябрь». А в неблагополучном регионе такие исследования надо будет проводить один раз в квартал «с интервалом не менее 60 календарных дней и не более 90 календарных дней». Такой контроль дикой фауны необходим, поскольку основные переносчики этой болезни – дикие перелетные птицы.
Вакцинацию против высокопатогенного гриппа птиц новые правила предписывают проводить только в хозяйствах. На птицефабриках такая вакцинация не будет проводиться.
Карантин по высокопатогенному гриппу птиц, как и по действующим ветеринарным правилам, вводится минимум на 21 день. При введении карантина должны быть определены:
– эпизоотический очаг, угрожаемая зона (от 5 до 10 км от границ очага);
– зона наблюдения (от 10 до 100 км от угрожаемой зоны).
В эпизоотическом очаге запрещается лечение больных птиц, выгульное содержание, вывоз и перегруппировка поголовья. Также из очага нельзя вывозить инкубационное яйцо, продукцию птицеводства и любые корма, с которыми имели контакт больные особи. В очаге заболевания происходит изъятие и уничтожение всех птиц. Причем на изъятие птиц новые правила отводят 7 дней. За этот же срок должна быть изъята полученная от них продукция.