В современных условиях происходит процесс становления кредитного обеспечения сельскохозяйственных предприятий. Основными поставщиками кредитных ресурсов сегодня являются коммерческие банки. Но инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных предприятий является еще очень низкой, что обусловлено высокой степенью риска по сравнению с другими отраслями. Это объясняется не только влиянием природно-климатических, биологических факторов на производственный процесс в сельском хозяйстве, но и сложностью причинно-следственных связей в рыночной экономике.
Проблема управления кредитными рисками в условиях развития финансового механизма сельского хозяйства в последнее время привлекает внимание многих ученых. Широкий круг данных вопросов рассматривался в работах Р.А. Алборова [1, 2], С.В. Зайцевой [3], А.В. Зоновой [4], Э.А. Калафатова [5], О.Е. Лебедевой [6, 7], К.А. Наминовой [8], Л.И. Хоружий [11] и др. Но в научных источниках недостаточно изученными являются отраслевые аспекты кредитного риска и их связь с процессом предоставления кредитов отдельным заемщикам. Также на современном этапе становления кредитного обеспечения сельскохозяйственных предприятий следует объединить отдельные аспекты обозначенных вопросов и рассмотреть их комплексно, в соответствии с процессом воспроизводства в отрасли. Должна быть определена роль страхования в системе кредитных рисков.
Теоретико-методологической базой статьи является диалектический метод познания и системный подход к изучению экономических процессов с ориентацией на совершенствование современной системы управления рисками при кредитовании сельскохозяйственных предприятий. Для определения критериев классификации кредитных рисков был использован абстрактно-логический метод.
Для анализа состояния кредитования сельскохозяйственных предприятий был применен статистико-экономический метод, в частности его составляющие: сравнение, группировка, графический и другие приемы. Метод анкетного опроса использован для оценки состояния кредитного обеспечения сельскохозяйственных предприятий Московской области, определения механизма управления рисками в сельскохозяйственном производстве, определения желаемых страховых тарифов при страховании производственных рисков, целесообразности обязательности страхования рисков в сельском хозяйстве.