Сахарная свекла введена в культуру сравнительно недавно (215–220 лет назад), а промышленное значение получила лишь в начале девятнадцатого столетия. Введение культуры сахарной свеклы в севооборот способствовало поднятию сельского хозяйства на более высокий уровень интенсификации. При соответствующих почвенных, климатических, погодных условиях, при достаточном количестве солнечной энергии и высокой агротехнике она способна обеспечивать урожай от 70 до 100 и даже 150 т с 1 га, при этом выход сахара с 1 га может доходить до 10 т. (Справочно: в Российской Федерации с 2011–2015 гг. урожайность сахарной свеклы возросла до 40–45 т с 1 га, а выработка сахара с 1 га — до 4–5 т.)
При возделывании сахарной свеклы необходимо учитывать все факторы ее роста и развития по периодам и фазам, чтобы верно сориентироваться и правильно применять агротехнические приемы.
Корнеплод сахарной свеклы формируется под влиянием нескольких (до 10–12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец (сосудисто-волокнистых пучков). Между этими кольцами разрастается паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.
Сахарная свекла считается одной из наиболее требовательных культур к плодородию почвы и наиболее отзывчивой на улучшение минерального питания даже на высокоплодородных почвах. Оптимальных результатов при ее возделывании можно добиться только при высокой культуре земледелия во всех полях севооборота. Для получения высоких урожаев сахарной свеклы и особенно сахара необходимо:
• обеспечить общую высокую культуру земледелия при оптимальном уровне плодородия почвы и низкой засоренности полей;
• вносить необходимое количество органических и минеральных удобрений и применять внекорневые подкормки;
• обеспечивать сохранение структуры и влагосбережения почвы с помощью системы ее обработки;
• проводить посев в оптимальные сроки в спелую почву дражированными или инкрустированными семенами;
• вести на протяжении всей вегетации эффективную борьбу с вредителями, болезнями и сорняками;