Пихта сибирская — Abies sibirica (Ledeb.) семейства Pinaceae является широко распространенным древесным растением на территории Российской Федерации. Пихта сибирская встречается на территории Урала, Сибири, на Севере Европейской части России, а также в Северном Китае, Казахстане и Монголии [1]. Пихта сибирская является одним из основных видов древесных растений, используемых в деревообрабатывающей промышленности и строительстве. Активные заготовки древесины пихты сибирской приводят к появлению большого количества древесных отходов, одним из которых являются шишки [2].
Шишки пихты сибирской являются эфиромасличным сырьем. В одном из предыдущих исследований установлено, что эфирного масла в шишках содержится более 1 %, определен его компонентный состав, который представлен преимущественно монотерпенами. Настой шишек пихты сибирской проявляет высокую антирадикальную и другие виды активности [3].
Шишки пихты сибирской устроены таким образом, что при созревании семян они не сохраняют свою форму. В отличие от ели и сосны, шишки у пихты направлены вверх. Шишки начинают постепенно разваливаться. Семенные, кроющие чешуи и семена отлетают и в итоге на ветке остаются только оси. При заготовке шишек в летние месяцы, после сбора шишка сохраняет свою форму, но при сушке и последующем хранении также распадается на составные части. Сырье представлено преимущественно осями и отдельными чешуями. С учетом данной особенности строения, на первый план при определении подлинности пихты сибирской шишек выходит микроскопическое исследование, что определяет актуальность проведения исследований по определению основных диагностических анатомических признаков. В литературе встречается ограниченное количество информации об анатомических признаках шишек хвойных растений, что также определяет интерес к исследованию [4–6].
Целью работы является определение анатомических признаков шишек пихты сибирской.
В качестве объектов исследования использовали образцы шишек пихты сибирской, заготовленных в конце августа 2022 года на территории Ильинского района Пермского края. Заготовку шишек проводили с деревьев в возрасте 50–80 лет, в темнохвойном лесу. Перед исследованием шишки высушивали воздушно-теневым способом. Перед изучением проба усреднялась методом квартования.