По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Микроклимат офисных помещений

Д. Бабенко специальный корреспондент

Что только не придумывают владельцы компаний, чтобы повысить эффективность труда офисных работников! Немалые средства тратятся на тренинги по тайм-менеджменту, креативности и командному взаимодействию. Вводятся оценка результативности по KPI, разнообразные поощрительные и репрессивные меры. При этом зачастую крайне мало внимания уделяется благоприятному микроклимату офисных помещений и защите сотрудников от негативных и отвлекающих воздействий.

Довольно давно установлена тесная взаимосвязь между работоспособностью офисных работников и микроклиматом помещений, где они проводят до 10–12 часов в сутки. В соответствии с санитарными нормативами в офисных помещениях должны поддерживаться температура +19–21 °C и относительная влажность 40–50%. При этом воздух в помещении должен полностью обновляться 3,5 раза в час. Также прописан нормативный уровень освещенности на рабочих столах 300–500 люкс, причем предпочтительны естественные источники света — окна или световые фонари.

Такие параметры автоматически поддерживаются в современных офисных центрах классов А и B c помощью систем центрального кондиционирования и контроля микроклимата. Увы, эти блага цивилизации недоступны для миллионов офисных работников, которые продолжают трудиться в офисных помещениях классов С и D, до сих пор составляющих значительную долю деловой недвижимости во многих российских регионах. Это самая бюджетная категория офисных центров, переделанных из советских НИИ и административных зданий, где отсутствуют современные системы вентиляции и кондиционирования. В таких зданиях арендуют или покупают площади сотни тысяч частных фирм самого разного профиля — от адвокатских контор до туристических агентств.

Для подобных офисов характерны неэффективная вентиляция, холод в зимнее время, жара и духота в летний сезон. Еще один фактор, снижающий работоспособность,— это уличный шум, так как многие бюджетные офисные центры расположены вблизи оживленных городских магистралей. Результат предсказуем: в таких офисах сотрудники постоянно болеют, быстро утомляются, страдают от стресса и депрессий, что приводит к снижению мотивации. Увеличение зарплаты, угроза штрафов или увольнения — едва ли что-то может простимулировать работника, организм которого ведет ежедневное изнурительное сражение против всевозможных стрессовых факторов!

Если нет возможности переехать в современный и благоустроенный офис, приходится исправлять положение теми средствами, которые есть в наличии. В первую очередь предпринимаемые меры касаются собственников офисных площадей, но они также доступны и долгосрочным арендаторам.

Для Цитирования:
Д. Бабенко, Микроклимат офисных помещений. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала