По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.033

Микроклимат и эффективность откорма свиней

Р. Раджабов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» 346493, Россия, Ростовская обл., п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 24
Н. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» 346493, Россия, Ростовская обл., п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 24, E-mail: nadia.nvi1953@yandex.ru

Целью нашей работы явилось изучение влияния различного температурно-влажностного режима при откорме свиней на их продуктивные качества. Исследования были проведены в условиях СПК «Победа» Целинского района Ростовской области. По принципу аналогов были сформированы 3 группы животных. В 1-й группе животных откармливали в помещении с температурой воздуха 16–20 °С и относительной влажностью 75–80 %. Во 2-й группе соответственно – 10–15 °С и 81–85 %. В 3-й группе соответственно – 5–9 °С и 86–90 %. Выявлено, что при снижении температуры воздуха до 5–9 °С и одновременном повышении его влажности расход кормов увеличивается на 0,4–1,0 корм. ед. на 1 кг прироста массы. Среднесуточный прирост живой массы при этом уменьшается с 607 до 534 г, или на 12 %. Расчеты показывают, что на каждый градус снижения температуры воздуха с 16 до 5 °С наблюдалось снижение прироста живой массы животных в среднем на 0,7 кг. Таким образом, исследования показали, что откорм молодняка свиней в условиях благоприятного микроклимата способствует улучшению некоторых физиологических и откормочных показателей.

Литература:

1. Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В. Зоогигиена: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Лань, 2013. – 464 с.

2. Сарычев Н. Г., Кравец В. В., Чернов Л. Л. Животноводство с основами общей зоогигиены: учебное пособие. – СПб.: Лань, 2016. – 352 с.

3. Сивкова Т. Н., Доронин-Доргелинский Е. А. Клиническая ветеринарная гематология: учебное пособие. – Пермь: Прокростъ, 2017. – 123 с.

4. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник – М.: КолосС, 2004. – 520 с.

5. Алексеева Е. А. Естественная резистентность животных: метод. указания. – Красноярск, 2016. – 64 с.

Перевод свиноводства на индустриальную основу требует особенно внимательно оценивать все факторы, влияющие на живые организмы. Конструктивные элементы зданий воздействуют на животных как при непосредственном контакте, так и в связи с участием в формировании микроклимата зданий, так как от качества материала зависят не только производственные характеристики постройки, но и теплозащитные свойства конструкции, формирующие температурный, влажностный и газовый состав воздушной среды.

Микроклимат животноводческих помещений – это состояние окружающей среды, формирующееся в результате жизнедеятельности животных в условиях определенной технологии [1].

Микроклимат оценивают по температуре и влажности воздуха, скорости перемещения воздушных потоков в помещении, концентрации вредных газов, освещенности, запыленности воздуха и загрязненности его микроорганизмами. Обеспечение животных комфортными условиями позволяет наиболее полно реализовать потенциальные продуктивные возможности свиней, обусловленные наследственностью. Но специфические особенности промышленной технологии – концентрация поголовья и увеличение плотности его размещения – привели к снижению объема помещений на одно животное. Это повышает ответственность проектировщиков, строителей и эксплуатационников за обеспечение оптимальных условий содержания поголовья. Дело в том, что организм животных может приспосабливаться к изменяющимся условиям среды, но приспособительный диапазон имеет свои границы.

В комплексе мероприятий по увеличению производства продукции свиноводства, улучшению качества и снижению ее себестоимости большое значение имеют разработка и внедрение в производство прогрессивной технологии содержания животных, размещение их в помещениях, удовлетворяющих санитарногигиеническим требованиям и обеспечивающих нормальное течение физиологических процессов в организме животных [1].

При нарушении условий содержания животных и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах снижается продуктивность животных, устойчивость к заболеваниям, замедляется рост и развитие молодняка. У животных нарушается обмен веществ, терморегуляция, снижаются переваримость и усвояемость питательных веществ корма, что отрицательно сказывается на эффективности отрасли.

Для Цитирования:
Р. Раджабов, Н. Иванова, Микроклимат и эффективность откорма свиней. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: