Перевод свиноводства на индустриальную основу требует особенно внимательно оценивать все факторы, влияющие на живые организмы. Конструктивные элементы зданий воздействуют на животных как при непосредственном контакте, так и в связи с участием в формировании микроклимата зданий, так как от качества материала зависят не только производственные характеристики постройки, но и теплозащитные свойства конструкции, формирующие температурный, влажностный и газовый состав воздушной среды.
Микроклимат животноводческих помещений – это состояние окружающей среды, формирующееся в результате жизнедеятельности животных в условиях определенной технологии [1].
Микроклимат оценивают по температуре и влажности воздуха, скорости перемещения воздушных потоков в помещении, концентрации вредных газов, освещенности, запыленности воздуха и загрязненности его микроорганизмами. Обеспечение животных комфортными условиями позволяет наиболее полно реализовать потенциальные продуктивные возможности свиней, обусловленные наследственностью. Но специфические особенности промышленной технологии – концентрация поголовья и увеличение плотности его размещения – привели к снижению объема помещений на одно животное. Это повышает ответственность проектировщиков, строителей и эксплуатационников за обеспечение оптимальных условий содержания поголовья. Дело в том, что организм животных может приспосабливаться к изменяющимся условиям среды, но приспособительный диапазон имеет свои границы.
В комплексе мероприятий по увеличению производства продукции свиноводства, улучшению качества и снижению ее себестоимости большое значение имеют разработка и внедрение в производство прогрессивной технологии содержания животных, размещение их в помещениях, удовлетворяющих санитарногигиеническим требованиям и обеспечивающих нормальное течение физиологических процессов в организме животных [1].
При нарушении условий содержания животных и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах снижается продуктивность животных, устойчивость к заболеваниям, замедляется рост и развитие молодняка. У животных нарушается обмен веществ, терморегуляция, снижаются переваримость и усвояемость питательных веществ корма, что отрицательно сказывается на эффективности отрасли.