По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2304-02

Микрокапсулированный пробиотический препарат «Энзимспорин с ферментом» в кормлении свиней

Д. В. Трубников канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова», Россия, г. Курск, E-mail: kursk.gsha@mail.ru
А. Ю. Горобец аспирант, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова», Россия, г. Курск, E-mail: kursk.gsha@mail.ru

Эффективным и финансово доступным методом профилактики кишечных расстройств, повышения уровня метаболизма, обмена веществ, увеличения продуктивности животных является применение пробиотических препаратов. Целью исследований – обоснование использования микрокапсулированного пробиотического препарата «Энзимспорин с ферментом» в кормлении свиней гибрида канадской селекции Genesus. Для изучения эффективности применения микрокапсулированного препарата «Энзимспорин с ферментом» в рационах молодняка свиней при доращивании и откорме подопытные животные, рандомизированные по живой массе и полу, были распределены на следующие группы по 20 гол. в каждой: контрольная (без введения в рацион пробиотических препаратов), 1-я опытная (введение в корм некапсулированного препарата «Энзимспорин» в дозе 3,0 г/гол./сут), 2-я опытная (введение в корм микрокапсулированного препарата «Энзимспорин» в дозе 3,0 г/гол./сут), 3-я опытная (введение в корм микрокапсулированного препарата «Энзимспорин с ферментом» в дозе 3,0 г/гол./сут). В результате исследований установлено, что уровень рентабельности производства свинины на момент окончания опыта при применении микрокапсулированного препарата «Энзимспорин с ферментом» на 1 гол. составил 26,43 %, что было выше, чем в контрольной группе, где уровень рентабельности составлял 17,52 % на 8,91 абс.%. Производственная проверка показала, что внесение в основной рацион микрокапсулированного препарата «Энзимспорин с ферментом» существенно повлияло на продуктивность животных опытной группы. Так, средняя живая масса у свиней, принимавших исследуемый препарат, была на 9,2 кг больше, чем в контроле, или на 11,0 %. На основании проведенных исследований можно рекомендовать микрокапсулированный пробиотический препарат «Энзимспорин с ферментом» к использованию в качестве кормовой добавки к основному рациону свиней канадской селекции Genesus в дозе 3,0 г/гол./сут.

Литература:

1. Анализ кормов для свиней селекции Genesus и применение микрокапсулированного пробиотического препарата «Энзимспорин» с ферментом в их кормлении / А. Ю. Горобец, Д. В. Трубников, И. А. Умеренков и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 6. – С. 86–95.

2. Бальников А. А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. А. Бальников, Н. М. Костомахин, С. В. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

3. Бирюля И. К. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. К. Бирюля, Б. Л. Панов, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23–28.

4. Влияние пробиотика на мясную продуктивность и показатели контрольного убоя свиней / А. Г. Мурашов, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 7 (204). – С. 23–31. DOI: 10.33920/sel-05-2207-03.

5. Горобец А. Ю. Биологическое действие и сравнительный анализ пробиотических препаратов на основе Энзимспорина / А. Ю. Горобец, Д. В. Трубников // Ветеринария и кормление. – 2022. – № 1. – С. 16–19.

6. Использование пробиотиков для коррекции нарушения обмена веществ у коров / О. В. Ковалева, Н. В. Санникова, О. В. Шулепова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 5 (190). – С. 47–53. DOI: 10.33920/sel-05-2105-06.

7. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве // О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

8. Костомахин Н. М. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10–15.

9. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30–32.

10. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1969. – С. 217–230.

11. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43–60.

12. Оценка биологической эффективности микрокапсулированного пробиотического препарата «Энзимспорин». / Д. В. Трубников, О. Б. Сеин, А. Ю. Горобец, О. Е. Татьяничева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 7. – С. 82–85.

12. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

13. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

Интенсивное развитие свиноводства является приоритетной задачей, поставленной перед агропромышленным комплексом в нашей стране. Для увеличения производства свинины необходимо использовать интенсивные технологии. Однако на практике часто при максимальном использовании таких технологий, себестоимость затрат на откорм свиней возрастает на столько, что рентабельность производства падает до экономически нецелесообразного уровня. В связи с этим актуальным остается проблема поиска новых путей повышения продуктивности животных, их сохранности и профилактики нарушений функции пищеварения [2, 3, 6, 12].

Эффективным и финансово доступным методом профилактики кишечных расстройств, повышения уровня метаболизма, обмена веществ, увеличения продуктивности животных является применение пробиотических препаратов [4, 5, 7].

Рядом современных крупных животноводческих комплексов по разведению свиней используется гибрид канадской селекции Genesus [1].

Цель исследований – обоснование использования микрокапсулированного пробиотического препарата «Энзимспорин с ферментом» в кормлении свиней.

Экспериментальная часть работы, разработка технологии изготовления микрокапсулированного (МПП) «Энзимспорин с ферментом» и его испытание на лабораторных животных проводилась в условиях лабораторий и вивария ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия», бактериологическую проверку проводили в условиях бактериологического отдела ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория», мутагенную активность определяли в условиях генетической лаборатории КГУ, производственные испытания на свиньях проводили в АО Агрофирма «Открытие» Кореневского района Курской области.

Материалом для исследования являлся пробиотический препарат «Энзимспорин с ферментом», который имел следующий состав: комплекс из микрочастиц на основе штаммов: Bacillus subtilis ВКПМ В-314, Bacillus licheniformis ВКПМ В-8054, Bacillus subtilis (Bacillus natto) ВКПМ В-12079, содержащий 5 % трипсина кристаллического, имеющий порошкообразную форму.

Для Цитирования:
Д. В. Трубников, А. Ю. Горобец, Микрокапсулированный пробиотический препарат «Энзимспорин с ферментом» в кормлении свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: