Интенсивное развитие свиноводства является приоритетной задачей, поставленной перед агропромышленным комплексом в нашей стране. Для увеличения производства свинины необходимо использовать интенсивные технологии. Однако на практике часто при максимальном использовании таких технологий, себестоимость затрат на откорм свиней возрастает на столько, что рентабельность производства падает до экономически нецелесообразного уровня. В связи с этим актуальным остается проблема поиска новых путей повышения продуктивности животных, их сохранности и профилактики нарушений функции пищеварения [2, 3, 6, 12].
Эффективным и финансово доступным методом профилактики кишечных расстройств, повышения уровня метаболизма, обмена веществ, увеличения продуктивности животных является применение пробиотических препаратов [4, 5, 7].
Рядом современных крупных животноводческих комплексов по разведению свиней используется гибрид канадской селекции Genesus [1].
Цель исследований – обоснование использования микрокапсулированного пробиотического препарата «Энзимспорин с ферментом» в кормлении свиней.
Экспериментальная часть работы, разработка технологии изготовления микрокапсулированного (МПП) «Энзимспорин с ферментом» и его испытание на лабораторных животных проводилась в условиях лабораторий и вивария ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия», бактериологическую проверку проводили в условиях бактериологического отдела ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория», мутагенную активность определяли в условиях генетической лаборатории КГУ, производственные испытания на свиньях проводили в АО Агрофирма «Открытие» Кореневского района Курской области.
Материалом для исследования являлся пробиотический препарат «Энзимспорин с ферментом», который имел следующий состав: комплекс из микрочастиц на основе штаммов: Bacillus subtilis ВКПМ В-314, Bacillus licheniformis ВКПМ В-8054, Bacillus subtilis (Bacillus natto) ВКПМ В-12079, содержащий 5 % трипсина кристаллического, имеющий порошкообразную форму.