Интенсивное использование вспашки и применение пестицидов приводят к разрушению структуры почвы и снижению содержания в ней гумуса. В итоге, особенно в последние годы, наблюдаются интенсивные пыльные бури на полях Гродненской области. В этой связи нами были заложены производственные опыты по оптимизации способа обработки почвы с применением органоминеральных удобрений в ОАО «Василишки» Щучинского района. Исследования проводились с осени 2020 г. и закончены в 2022 г.
Обработка почвы в значительной степени определяет развитие в ней микробиологических процессов, рост и развитие растений, формирование урожая.
Целью наших исследований было установить, как влияют разные приемы обработки почвы и внесение биологического удобрения Экогум Био не только на урожайность озимой ржи, но и на численность основных групп почвенных микроорганизмов: бактерий, актиномицетов и плесневых грибов.
Для оценки эффективности видов рабочих органов были использованы агрегаты, включая ППО-8-40, «Дископак-6», АПМ-6 и КГП-4.6.
К моменту исследований на ПООО «Техмаш» и в УО ГГАУ была разработана новая конструкция агрегата почвообрабатывающего многофункционального АПМ-6, который осуществляет одновременно измельчение пожнивных или растительных остатков, смешивание их с верхним аэробным слоем почвы и разноглубинное рыхление почвы на глубину 0–27 см с последующим прикатыванием и выравниванием ее поверхности.
В 2021 г. были исследованы в сравнении четыре варианта внесения Экогум Био — 0, 2, 4 и 6 л/га. В 2022 г. были проведены микробиологические исследования только в вариантах 0 и 4 л/га данного биоудобрения, в связи с чем здесь представлены данные только по этим двум вариантам.
Экогум Био представляет собой вытяжку из биогумуса, обогащенную агрономически полезными бактериями, которые стимулируют рост растений, накапливают в почве биологический азот, переводят труднорастворимые соединения фосфора и калия в легкодоступное для растений состояние, подавляют фитопатогенные микроорганизмы, ускоряют разложение органики в почве. Биогенность почвы была определена как сумма численности исследованных групп микроорганизмов (см. таблицу).