Ежедневный рацион питания при такой проблеме с волосами должен обязательно включать в себя мясо или рыбу. Употребление фруктов и овощей в значительной степени сыграет положительную роль профилактики гиповитаминоза, а полезные минералы, содержащиеся в орехах, различных крупах и сухофруктах, предотвратят микроэлементные нарушения. Также полезными свойствами, которые благоприятно повлияют на волосяной покров и кожу головы, обладают жирные кислоты с содержанием поликристаллических элементов. Большое содержание таких элементов можно найти в рыбьем жире, который преимущественно содержится во всех жирных видах рыбы.
Недостаток эссенциальных кислот может привести к нарушению волосяного покрова головы и развитию дерматита. Под воздействием нехватки полезных минералов волосы становятся более сухими и тонкими, иногда этот процесс сопровождается сменой пигментации волосяного покрова, поскольку меланоциты в той же степени, что и волосы, подвержены этому явлению. Преимущественно этот недуг настигает людей, которые в недостаточном количестве включают в рацион питания жирные продукты, а лучше — рыбий жир, и не менее полезное красное мясо.
Доминирующими эссенциальными кислотами принято считать жирные кислоты омега-3, содержащиеся в преобладающем количестве в овощных продуктах, и омега-6, находящиеся в морепродуктах. Употребление этих кислот помогает предохранить волосы от выпадения и предотвратить нарушение кожного покрова головы. Употребляя пищу, следует помнить, что холестерин является врагом для волос. Его большое содержание в организме может привести к облысению за счет влияния на деление клеток кожи.
Железо также является одним из основных микроэлементов, нехватка которого может привести к неблагоприятным последствиям для волос. При низком содержании железа в организме волосы становятся сухими, с секущимися кончиками и отсутствием блеска. При самом плачевном результате они выпадают. В основном дефицит железа преобладает у женской половины населения. Это связано с ежемесячной менструацией, в результате которой теряется некоторое количество железа, что влияет на ослабление организма в целом. Также содержание железа в организме женщины уменьшается во время беременности и родов.