По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3 DOI:10.33920/sel-09-2106-06

Микробиота водной среды и радужной форели при выращивании в УЗВ

Фирдауз Мубараковна Шакирова канд. биол. наук, доцент, заместитель руководителя, Татарский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ТатарстанНИРО), Россия, 420111, г. Казань, ул. Тази Гиззата, д. 4, E-mail: shakirovafm@gmail.com, ORCID: 0000-0002-9865-260X
Лада Константиновна Говоркова канд. биол. наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура», ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет», Россия, 420066, г. Казань, ул. Красносельская, д. 51, E-mail: govorkovagoncharenko@mail.ru, ORCID: 0000-0002-2915-3292
Ольга Константиновна Анохина канд. хим. наук, заведующий лабораторией ихтиологии, Татарский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ТатарстанНИРО), Россия, 420111, г. Казань, ул. Тази Гиззата, д. 4, E-mail: tatarstanniro@vniro.ru, ORCID: 0000-0002-8224-5356
Гузель Дамировна Валиева специалист, Татарский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ТатарстанНИРО), Россия, 420111, г. Казань, ул. Тази Гиззата, д. 4, E-mail: tatarstanniro@vniro.ru, ORCID: 0000-0003-2781-120.1

Производство рыбы в замкнутых системах — интенсивный путь рыбоводства. Однако содержание рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения не решает проблемы болезней объектов аквакультуры. Наибольший ущерб наносят бактериальные заболевания [15; 16]. В связи с этим изучение санитарного состояния водной среды обитания рыб является актуальным. В статье приводится информация о физико-химических показателях воды, видовом составе микрофлоры водной среды в бассейне, микробиологических показателях санитарного состояния воды, общем микробном числе (ОМЧ) и количестве бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в УЗВ при выращивании радужной форели. Санитарные показатели качества воды в бассейне как в первые дни содержания радужной форели, так и через неделю находились в пределах нормы. Отмечено лишь численное увеличение общего микробного числа и бактерий группы кишечной палочки в пробах воды, взятых через неделю нахождения форели в бассейнах. По результатам исследования обсемененности кожи и жабр радужной форели, так же как и воды, в которой она содержится, выявлено увеличение во времени с 69 до 73 КОЕ/мл на коже и с 85 до 89 КОЕ/мл на жабрах в течение недели. Качественный состав микрофлоры кожи и жабр радужной форели представлен бактериями родов Aeromonas, Pseudomonas, Bacillus, Enterobacter, который схож с качественным составом микрофлоры воды. Исследование микрофлоры кишечника радужной форели выявило, что в нем также присутствуют бактерии родов Aeromonas, Pseudomonas, Bacillus, Enterobacter. Одновременно были обнаружены молочнокислые, стрептококковые, стафилококковые бактерии, дрожжеподобные грибы рода Candida, являющиеся в небольших количествах нормальными представителями микрофлоры кишечника.

Литература:

1. Авдеева, Е.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб: учеб. пособие / Е.В. Авдеева. — Нижний Новгород: Вектор-ТиС, 2007. — 104 с.

2. Александров, С.Н. Садковое рыбоводство / С.Н. Александров. — М.: АСТ, Донецк: Сталкер, 2005. — 270 с.

3. Андрияшева, М.А. Токсикозы рыб с основами патологии / М.А. Андрияшева // Справочная книга. — СПб.: ФГНУ «ГосНИОРХ», 2006. — 178 с.

4. Асатова, Л.Ф. Исследование микрофлоры среды обитания рыб в установке замкнутого цикла водоснабжения / Л.Ф. Асатова, Л.К. Говоркова // Водные биоресурсы и аквакультура. Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. — Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2020. — С. 14–17.

5. Власов, В.А. Рыбоводство / В.А. Власов .— М.: Мир, 2010. — 352 с.

6. Гигиенические требования к охране поверхностных вод в соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00.

7. Козлов, В.И. Аквакультура / В.И. Козлов, А.Л. Никифоров, А.Л. Бородин. — М.: Колос, 2006. — 423 с.

8. Лукин, А.А. Современные достижения ГосНИОРХ в области аквакультуры / А.А. Лукин, В.В. Костюничев, В.А. Богданова, Ю.Н. Лукина, Т.П. Данилова // Континентальная аквакультура: ответ вызовам времени: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (21–22 января 2016 г.). — М., 2016. — С. 13–20.

9. Магомаев, Ф.М. Товарное рыбоводство / Ф.М. Магомаев. — Астрахань: Изд-во КаспНИРХ, 2007. — 600 с.

10. Матишов, Г.Г. Основы осетроводства в условиях замкнутого водообеспечения для фермерских хозяйств / Г.Г. Матишов, Д.Г. Матишов, Е.Н. Пономарева, М.Н. Сорокина, А.В. Казарникова, М.В. Коваленко. — Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2008. — 112 с.

11. Паршуков, А.Н. Микробиологические исследования в оценке экологической ситуации на форелевом хозяйстве Карелии / А.Н. Паршуков // Проблемы экологии: мат-лы междунар. конф. — Иркутск, 2010. — С. 445.

12. Пономарев, С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для студ. высш. учеб. заведений, обучающихся по спец. «Водные биоресурсы и аквакультура» / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — Астрахань: АГТУ, 2006. — 312 с.

13. Сборник нормативно-технической документации по товарному рыбоводству / Под ред. Н.Г. Ланда // Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства (ВНИПРХ). — М.: Агропромиздат, 1986. — Т. 2. — 317 с.

14. Современное состояние рыбного хозяйства на внутренних водоемах России. — СПб., 2000. — 286 с.

15. Anderson, Y. Waterborne outbreaks in Sweden. Causes and etiology / Y. Anderson, A. Strenstrom // Water Science and Technology. — 1987. — № 19. — Р. 575–580.

16. Berg, O. Bacteria associated with early life stages of halibut, Hipoglossus hi-poglossus, inhibit growth of a pathogenic Vibrio sp. / O. Berg // J. Fish Dis. —1995. — V. 31. — P. 31–40.

17. Cahill, M.M. Bacterial flora of fishes / M.M. Cahill // Microbiol. Ecol. — 1990. — V. 19. — 21–41 p.

18. Papageorgiou, G.T. A Simple Methodological Approach for Counting and Identifing Culturable Viruses Adsorbed to Cellulose Nitrate Membrane Filters / G.T. Papageorgiou, L. Moce-Llivina, G.G. Christodoulou, F. Lucena, D. Akkelidou, E. Ioannou, J. Jofre // Applied and Environmental Microbiology. — 2000. — V. 66. — № 1. — P. 194–198.

19. Yam, W.C. Abundance of clinical enteric bacterial pathogens in coastal waters and shellfish / W.C. Yam, C.Y. Chan, S.W. Ho Bella, T.Y. Tam, C. Kueh, T. Lee // Water Research. — 2000. — V. 34. — № 1. — P. 51–56.

1. Avdeeva, E.V. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza ryb [Veterinary and sanitary examination of fish]. Tutorial. Vector-TiS, Nizhny Novgorod, 2007. 104 p. (in Russian).

2. Aleksandrov, S.N. Sadkovoe rybovodstvo [Cage culture]. AST, Moscow, Stalker, Donetsk, 2005. 270 p. (in Russian).

3. Andriyasheva, M.A. Toksikozy ryb s osnovami patologii [Toxicosis of fish with the basics of pathology]. Reference book. GosNIORKh, St. Petersburg, 2006. 178 p. (in Russian).

4. Asatova, L.F., Govorkova, L.K. Issledovanie mikroflory sredy obitaniya ryb v ustanovke zamknutogo cikla vodosnabzheniya [Study of the microflora of the fish habitat in a closedloop water supply unit]. In: Vodnye bioresursy i akvakul’tura: Mat-ly Vseros. nauch.-prakt. konf. studentov, aspirantov i molodyh uchenyh [Aquatic bioresources and aquaculture: materials of all-Russia scientific-practical conf. students, graduate students and young scientists]. Kuban State un-t, Krasnodar, 2020, pp. 14–17 (in Russian).

5. Vlasov, V.A. Rybovodstvo [Fish farming]. Mir, Moscow, 2010. 352 p. (in Russian).

6. Gigienicheskie trebovaniya k ohrane poverhnostnyh vod v sootvetstvii s SanPiN 2.1.5.980-00 [Hygienic requirements for the protection of surface waters in accordance with SanPiN 2.1.5.980-00] (in Russian).

7. Kozlov, V.I., Nikiforov, A.L., Borodin, A.L. Akvakul’tura [Aquaculture]. Kolos, Moscow, 2006, 423 p. (in Russian).

8. Lukin, A.A., Kostyunichev, V.V., Bogdanova, V.A., Lukina, Yu.N., Danilova, T.P. Sovremennye dostizheniya GosNIORH v oblasti akvakul’tury [Modern achievements of GosNIORKh in the field of aquaculture]. In: Kontinental’naya akvakul’tura: otvet vyzovam vremeni Materialy Vseross. nauchn.-praktich. konf. (21–22.01.2016) [Continental aquaculture: meeting the challenges of the time Materials of the All-Russian. scientific and practical conf. January 21–22, 2016]. Moscow, 2016, pp. 13–20 (in Russian).

9. Magomaev, F.M. Tovarnoe rybovodstvo [Commercial fish farming]. CaspNIRKh Publishing House, Astrakhan, 2007. 600 p. (in Russian).

10. Matishov, G.G., Matishov, D.G., Ponomaryova, E.N., Sorokina, M.N., Kazarnikova, A.V., Kovalenko, M.V. Osnovy osetrovodstva v usloviyah zamknutogo vodoobsspecheniya dlya fermerskih hozyajstv [Basics of sturgeon breeding in closed water supply conditions for farms]. SSC RAS Publishing House, Rostov-on-Don, 2008. 112 p. (in Russian).

11. Parshukov, A.N. Mikrobiologicheskie issledovaniya v ocenke ekologicheskoj situacii na forelevom hozyajstve Karelii [Microbiological studies in assessing the ecological situation in the trout farm in Karelia]. In: Problemy ekologii: materialy mezhdunarodnoj konferencii [Ecology Problems: proceedings of the International Conference]. Irkutsk, 2010. 445 p. (in Russian).

12. Ponomarev, S.V., Grozesku, Yu.N., Bahareva, A.A. Industrial’naya, akvakul’tura: uchebnik dlya stud. vyssh. ucheb. zavedenij, obuchayushchihsya po spec. «Vodnye bioresursy i akvakul’tura» [Industrial aquaculture: a textbook for students. higher. study. institutions studying on specials. “Aquatic biological resources and aquaculture”]. AGTU, Astrakhan, 2006. 312 p. (in Russian).

13. Landa, N.G. Sbornik normativno-tekhnicheskoj dokumentacii po tovarnomu rybovodstvu [Collection of normative and technical documentation on commercial fish farming]. All-Union Scientific Research Institute of Pond Fisheries (VNIPRKh). Agropromizdat, Moscow,1986, vol. 2, 317 p. (in Russian).

14. Sovremennoe sostoyanie rybnogo hozyajstva na vnutrennih vodoemah Rossii [The current state of fisheries in inland water bodies of Russia]. St. Petersburg, 2000. 286 p. (in Russian).

15. Anderson, Y., Strenstrom A. Waterborne outbreaks in Sweden. Causes and etiology. Water Science and Technology, 1987, no. 19, pp. 575–580.

16. Berg, O. Bacteria associated with early life stages of halibut, Hipoglossus hi-poglossus, inhibit growth of a pathogenic Vibrio sp. J. Fish Dis., 1995, vol. 31, pp. 31–40.

17. Cahill, M.M. Bacterial flora of fishes. Microbiol. Ecol., 1990, vol. 19, рр. 21–41.

18. Papageorgiou, G.T., Moce-Llivina, L., Christodoulou, G.G., Lucena, F., Akkelidou, D., Ioannou, E., Jofre, J. A Simple Methodological Approach for Counting and Identifing Culturable Viruses Adsorbed to Cellulose Nitrate Membrane Filters. Applied and Environmental Microbiology, 2000, vol. 66, no. 1, pp. 194–198.

19. Yam, W.C., Yam, W.C., Chan, C.Y., Ho Bella, S.W., Tam, T.Y., Kueh, C., Lee, T. Abundance of clinical enteric bacterial pathogens in coastal waters and shellfish. Water Research, 2000, vol. 34, no. 1, pp. 51–56.

Аквакультура — стремительно развивающийся и расширяющий свои географические границы сектор пищевого производства, завоевывающий рынки сбыта и активно увеличивающий долю в мировом рыбном рынке. В настоящее время при общем мировом объеме вылова рыбы в 90 млн т в год на долю аквакультуры приходится 68 млн т, тогда как в России, добывая 4,3 млн т рыбы, в условиях аквакультуры производится всего лишь 153 тыс. т [8].

Обеспечение населения продовольствием стало одной из важнейших задач современной аграрной индустрии. Однако исторически сельское хозяйство основано на собирательстве, рыболовстве и охоте. Но такой способ обеспечения продовольствием растущего населения существенным образом ограничивает возможности производства продукции ввиду своей низкой эффективности.

В мировой практике в последние десятилетия ведущее значение приобретает метод аквакультуры, объединяющий различные направления воспроизводства гидробионтов, а разведение и выращивание столовой рыбы проводятся в управляемых человеком условиях [9]. В условиях, когда рыбные запасы внутренних водоемов нередко поддерживаются путем искусственного воспроизводства, а уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, единственным и надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции остается аквакультура, предметом которой является технология производства рыбы, беспозвоночных и водорослей в морской и пресной воде [7].

Однако с активизацией промысла и интенсификацией рыбоводства человек все больше стал воздействовать на водные ресурсы. С одной стороны, на санитарное состояние вод, а с другой — на решение вопросов развития рыбного хозяйства.

Отсюда существенный вклад в общую рыбопродукцию вносит индустриальное товарное рыбоводство, которое в последние десятилетия развивается наиболее интенсивно. Короткий цикл выращивания товарной рыбы, содержание ее на всех этапах рыбоводного процесса на незначительных площадях при высоких плотностях посадки обеспечивают сохранность рыбы и повышают выход товарной продукции. При этом экономное решение использования вторичного сырья достигается за счет установок с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ). Потенциал таких установок довольно велик, так как в них сокращено потребление чистой воды, обеспечиваются полное регулирование режимов очистки и кондиционирования отработанных вод и управление жизненным циклом выращиваемых гидробионтов [12].

Для Цитирования:
Фирдауз Мубараковна Шакирова, Лада Константиновна Говоркова, Ольга Константиновна Анохина, Гузель Дамировна Валиева, Микробиота водной среды и радужной форели при выращивании в УЗВ. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: