Аквакультура — стремительно развивающийся и расширяющий свои географические границы сектор пищевого производства, завоевывающий рынки сбыта и активно увеличивающий долю в мировом рыбном рынке. В настоящее время при общем мировом объеме вылова рыбы в 90 млн т в год на долю аквакультуры приходится 68 млн т, тогда как в России, добывая 4,3 млн т рыбы, в условиях аквакультуры производится всего лишь 153 тыс. т [8].
Обеспечение населения продовольствием стало одной из важнейших задач современной аграрной индустрии. Однако исторически сельское хозяйство основано на собирательстве, рыболовстве и охоте. Но такой способ обеспечения продовольствием растущего населения существенным образом ограничивает возможности производства продукции ввиду своей низкой эффективности.
В мировой практике в последние десятилетия ведущее значение приобретает метод аквакультуры, объединяющий различные направления воспроизводства гидробионтов, а разведение и выращивание столовой рыбы проводятся в управляемых человеком условиях [9]. В условиях, когда рыбные запасы внутренних водоемов нередко поддерживаются путем искусственного воспроизводства, а уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, единственным и надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции остается аквакультура, предметом которой является технология производства рыбы, беспозвоночных и водорослей в морской и пресной воде [7].
Однако с активизацией промысла и интенсификацией рыбоводства человек все больше стал воздействовать на водные ресурсы. С одной стороны, на санитарное состояние вод, а с другой — на решение вопросов развития рыбного хозяйства.
Отсюда существенный вклад в общую рыбопродукцию вносит индустриальное товарное рыбоводство, которое в последние десятилетия развивается наиболее интенсивно. Короткий цикл выращивания товарной рыбы, содержание ее на всех этапах рыбоводного процесса на незначительных площадях при высоких плотностях посадки обеспечивают сохранность рыбы и повышают выход товарной продукции. При этом экономное решение использования вторичного сырья достигается за счет установок с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ). Потенциал таких установок довольно велик, так как в них сокращено потребление чистой воды, обеспечиваются полное регулирование режимов очистки и кондиционирования отработанных вод и управление жизненным циклом выращиваемых гидробионтов [12].