По данным современной литературы, около трети работников сельского хозяйства страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта [1, 2]. Воздействие комплекса производственных, экологических и бытовых факторов на работающих в сельскохозяйственном производстве обуславливают повышенный уровень распространенности основных неинфекционных заболеваний, в формировании которых существенная роль принадлежит показателям неспецифической резистентности организма, в том числе состоянию нормальной микрофлоры [3].
Известно, что кишечная микрофлора оказывает значительное влияние на физиологию хозяина. Кишечные бактерии обладают широкой биохимической активностью и способны вырабатывать ферменты, отсутствующие у организма хозяина. Таким образом в кишечнике хозяина создаются условия для расщепления веществ ферментами, отсутствующими у хозяина, но имеющимися у бактерий, и их последующее всасывание кишечником [4]. Сложно переоценить роль кишечной микрофлоры в формировании иммунной системы хозяина. В работах множества авторов было обнаружено, что отсутствие микрофлоры в кишечнике приводит к множественным нарушениям в иммунной системе хозяина. Некоторые из этих патологических состояний регрессировали после колонизации кишечника донорской микрофлорой, в составе которой были не только бактерии, но также грибы и вирусы [5]. Следует учитывать не только качественный, но и количественный состав микрофлоры. Так, в работах некоторых авторов было показано, что дисбиоз кишечника оказывает значительное влияние на клиническое течение и тяжесть бронхиальной астмы [6].
Согласно современным представлениям, в зависимости от характера изменений просветной микрофлоры толстой кишки микробиологическими критериями нарушений нормального микробиоценоза кишечника являются:
• снижение содержания бифидо- и лактобактерий без увеличения количества сапрофитной или условно-патогенной микрофлоры;
• нарастание одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при умеренном снижении концентрации бифидобактерий;