По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 579: 612.336:63–057.3 DOI:10.33920/med-08-2006-03

Микробиологический пейзаж кишечника у работников различных отраслей сельского хозяйства

Л. Г. Гизатуллина биолог иммуно-бактериологической лаборатории, отделение лабораторных методов исследований клиники, ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», 450106, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94; Е-mail: Instityt.Ufa@mail.ru
Л. М. Масягутова д-р мед. наук, заведующий отделением лабораторных методов исследований клиники, ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», 450106, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94; Е-mail: kdl.ufa@rambler.ru
Р. Ш. Иванова врач клинической лабораторной диагностики иммуно бактериологической лаборатории отделения лабораторных методов исследований клиники, ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», 450106, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94; Е-mail: Simaufa@gmail.com

Цель работы — изучить качественный и количественный микробный состав кишечника у работников сельского хозяйства, выявить дисбиотические нарушения, степень выраженности дисбиоза и его особенности. Материалом для исследования послужили фекалии после естественной дефекации. Для учета результатов проводился подсчет каждого вида микроорганизмов в 1 г фекалий по формуле М = N × 10n+1, где М — число микробов в 1 г, N — количество выросших колоний на чашке Петри, n — степень разведения материала. В абсолютных значениях числа колоний образующих единиц (КОЕ) на 1 г фекалий и десятичных логарифмах (Ig КОЕ/г) выражали количество микроорганизмов. При обследовании в стационарных условиях работников сельского хозяйства в 96,7 % случаев диагностировался дисбактериоз кишечника, характеризующийся количественным и качественным изменением состава микрофлоры в тонком и толстом кишечнике. Дефицит лактобактерий выявлен у 36,6 % обследованных, дефицит бифидобактерий составил 97,0 %. Причинами такого воздействия на нормальную флору кишечника могут быть различные вредные факторы внешней среды, которые могли снизить ряд важных функций в организме макроорганизма. Данные нарушения следует рассматривать как комплекс производственных факторов, которые влияют на здоровье работников сельского хозяйства с возможным усугублением течения аллергических заболеваний.

Литература:

1. Масягутова Л. М., Гайнуллина М. К., Рафикова Л. М., Волгарева А. Д., Гизатуллина Л. Г., Сафин В. Ф., Григорьева Л. М. Особенности формирования микробной экологии организма работниц животноводческого комплекса. Всероссийская науч.-практ. конф. «Гигиена, профпатология и риски здоровью населения»; октябрь 5–6, 2016; Уфа: 477–483.

2. Парахонский А. П. Дисбактериозы — актуальная проблема. Современные проблемы науки и образования. 2006; 6.

3. Гизатуллина Л. Г., Масягутова Л. М., Гарифуллин Б. Р. Особенности микробиоты воздуха рабочей зоны на предприятиях агропромышленного комплекса. Проблемы медицинской микологии. 2014; 16 (2): 56.

4. Hooper L. V., Midtvedt T., Gordon J. I. How host-microbial interactions shape the nutrient environment of the mammalian intestine. Annu Rev Nutr. 2002; 22: 283–307.https://doi.org/10.1146/annurev.nutr.22.011602.092259.

5. Ahern P. P., Maloy K. J. Understanding immune-microbiota interactions in the intestine. Immunology. 2020; 159 (1): 4–14. https://doi.org/10.1111/imm.13150

6. Salameh M., Burney Z., Mhaimeed N., Laswi I., Yousri NA., Bendriss G., et al. The role of gut microbiota in atopic asthma and allergy, implications in the understanding of disease pathogenesis. Scand J Immunol. 2020; 91 (3): e12855. https://doi. org/10.1111/sji.12855

7. Маев И. В., Воробьев Л. П., Бусарова Г. А. Состояние органов пищеварения при хроническом обструктивном бронхите, бронхиальной астме и эмфиземе легких. Пульмонология. 2002; (4): 85–92.

8. Парахонский А. П. Взаимосвязь дисбактериоза и аллергических заболеваний. Живые и биокосные системы. 2013; 4.

9. Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. Нарушение нормального состава кишечной микрофлоры, клиническое значение и вопросы терапии. Методическое пособие. М., 2000: 15 с.

10. Бондаренко В. М., Мацулевич Т. В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. М.; ГЭОТАР-Медиа. 2006, 304 с.

11. Хуснаризанова Р. Ф. Микробиоценоз кишечника у рабочих, занятых добычей нефти. Медицина труда и промышленная экология. 2020; (5): 38–41.

12. Масягутова Л. М., Хуснаризанова Р. Ф., Фукалова Л. А., Пушкарева Ю. Б. Состояние нормальной микрофлоры кишечника и связь с показателями иммунной системы у работников нефтедобывающей промышленности. Актуальные вопросы материнства в медицине труда: Материалы Российской научно-практической конференции. Уфа. 2001: 145–152.

1. Masyagutova L. M., Gainullina M. K., Rafi kova L. M., Volgareva A. D., Gizatullina L. G., Safi n V. F., Grigor'eva L. M. Features of the formation of the microbial ecology of the body of workers of the livestock complex.All-Russian scientifi c and practical.conf. «Hygiene, occupational pathology and public health risks» [Vserossiiskaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Gigiena, profpatologiya i riski zdorov'yu naseleniya»]. Ufa; 2016: 477–483. (in Russian)

2. Parakhonskii A. P. Dysbacteriosis — an urgent problem. Sovremennye problem nauki i obrazovaniya. 2006; 6. (in Russian)

3. Gizatullina L. G., Masyagutova L. M., Garifullin B. R. Peculiarities of microbiota of air at work area on factory-farm estate. Problemy meditsinskoi mikologii. 2014; 16 (2): 56. (in Russian).

4. Hooper L. V., Midtvedt T., Gordon J. I. How host-microbial interactions shape the nutrient environment of the mammalian intestine. Annu Rev Nutr. 2002; 22: 283–307. https://doi.org/10.1146/annurev.nutr.22.011602.092259

5. Ahern P. P., Maloy K. J. Understanding immune-microbiota interactions in the intestine. Immunology. 2020; 159 (1): 4–14. https://doi.org/10.1111/imm.13150

6. Salameh M., Burney Z., Mhaimeed N., Laswi I., Yousri NA., Bendriss G., et al. The role of gut microbiota in atopic asthma and allergy, implications in the understanding of disease pathogenesis. Scand J Immunol. 2020; 91 (3): e12855. https://doi. org/10.1111/sji.12855

7. Maev I. V., Vorob'ev L. P., Busarova G. A. The state of the digestive system in chronic obstructive bronchitis, bronchial asthma and emphysema. Russian Pulmonology. 2002; (4): 85–92. (in Russian)

8. Parakhonskii A. P. Intercommunication of disbakteriosis and allergic diseases. Zhivyei biokosnye sistemy. 2013; 4. (in Russian)

9. Grigoryev P. Ya., Yakovenko E. P. Violation of the normal composition of the intestinal microfl ora, clinical signifi cance and treatment issues. Toolkit [Metodicheskoe posobie]. Moscow: 2000. (in Russian)

10. Bondarenko V. M., Matsulevich T. V. Intestinal dysbiosis as a clinical and laboratory syndrome: current state of the problem. Moscow: GEOTAR-Media. 2006. (in Russian).

11. Khusnarizanova R. F. Intestinal Microbiota of the workers engaged in the oil extraction. Occupational medicine and industrial ecology. 2020; (5): 38–41. (in Russian)

12. Masyagutova L. M., Khusnarizanova R. F., Fukalova L. A., Pushkareva Yu. B. The State of normal intestinal microfl ora and the relationship with the immune system indicators in oil industry workers. Topical issues of maternity in occupational medicine: Materials of the Russian scientifi c and practical conference. Ufa. 2001: 145–152. (in Russian)

По данным современной литературы, около трети работников сельского хозяйства страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта [1, 2]. Воздействие комплекса производственных, экологических и бытовых факторов на работающих в сельскохозяйственном производстве обуславливают повышенный уровень распространенности основных неинфекционных заболеваний, в формировании которых существенная роль принадлежит показателям неспецифической резистентности организма, в том числе состоянию нормальной микрофлоры [3].

Известно, что кишечная микрофлора оказывает значительное влияние на физиологию хозяина. Кишечные бактерии обладают широкой биохимической активностью и способны вырабатывать ферменты, отсутствующие у организма хозяина. Таким образом в кишечнике хозяина создаются условия для расщепления веществ ферментами, отсутствующими у хозяина, но имеющимися у бактерий, и их последующее всасывание кишечником [4]. Сложно переоценить роль кишечной микрофлоры в формировании иммунной системы хозяина. В работах множества авторов было обнаружено, что отсутствие микрофлоры в кишечнике приводит к множественным нарушениям в иммунной системе хозяина. Некоторые из этих патологических состояний регрессировали после колонизации кишечника донорской микрофлорой, в составе которой были не только бактерии, но также грибы и вирусы [5]. Следует учитывать не только качественный, но и количественный состав микрофлоры. Так, в работах некоторых авторов было показано, что дисбиоз кишечника оказывает значительное влияние на клиническое течение и тяжесть бронхиальной астмы [6].

Согласно современным представлениям, в зависимости от характера изменений просветной микрофлоры толстой кишки микробиологическими критериями нарушений нормального микробиоценоза кишечника являются:

• снижение содержания бифидо- и лактобактерий без увеличения количества сапрофитной или условно-патогенной микрофлоры;

• нарастание одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при умеренном снижении концентрации бифидобактерий;

Для Цитирования:
Л. Г. Гизатуллина, Л. М. Масягутова, Р. Ш. Иванова, Микробиологический пейзаж кишечника у работников различных отраслей сельского хозяйства. Санитарный врач. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: