Птицеводство вносит серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Государство поставило перед птицеводческими хозяйствами России задачу по достижению в 2018 г. уровня производства мяса птицы в объеме 4300 тыс. т [4, 5]. По итогам 2018 г. производство мяса птицы в убойном весе составило 4,9 млн т. Достигнутый уровень – это результат технического прогресса и научного подхода к вопросу выращивания птицы и ее переработке. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно уже на уровне выше 5 млн т мяса, а к 2024 г. оно может увеличиться до 5,3 млн т [2].
Дальнейшее развитие отрасли, по словам специалистов, должно быть направленно на повышение качества и безопасности продукции, что расширит экспортные возможности отечественной продукции [5, 8].
Вопрос безопасности пищи тесным образом связан с проблемой биологической защиты птицы. Так, проблема антибиотикоустойчивости микроорганизмов вызвала введение рядом европейских стран запрета на использование кормовых антибиотиков в птицеводстве [1]. При этом птицеводческие хозяйства столкнулись с необходимостью поиска новых средств поддержания здоровья птицы и предотвращения энтеритов [1, 3].
Российские и зарубежные ученые отмечают особую роль в поддержании здоровья птицы количественного и качественного состава микробиоты кишечника. Во время последних исследований кишечника птицы сделано заключение, что желудочно-кишечный тракт птицы бройлерного типа содержит около 640 разновидностей бактериальных микроорганизмов. Микрофлора, населяющая кишечник цыплят-бройлеров, оказывает влияние на процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. При этом здоровье кишечника и состав микрофлоры зависят от окружающей среды, технологии содержания, кормления птицы и других факторов.
Микробиологические препараты, включаемые в основной рацион птицы, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, нормализуют ее, повышая эффективность применения кормов, за счет усвоения питательных веществ в полной мере. Они помогают усилить иммунитет и окислительно-восстановительные процессы в организме птиц, улучшить функциональное состояние печени, значимо повысить концентрацию общего белка в крови [1, 7].