По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033

Микробиологические препараты, формирующие микрофлору кишечника цыплят-бройлеров

М. Зяблицева канд. с.-х. наук, ст. препод., ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова» 455000, Россия, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38
А. Белооков д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» 457100, Россия, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13

Целью данного исследования является изучение влияния микробиологических препаратов на состав микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров. Для исследования было сформировано 3 группы цыплятбройлеров. Птица I и II опытных групп получала микробиологические препараты. В результате исследования было установлено снижение содержания в помете цыплят опытных групп общего количества БГКП. Микробиологические препараты способствовали заселению кишечника птицы опытных групп лактобактериями. Одновременно в составе микрофлоры кишечника птицы I опытной группы было обнаружено содержание бифидобактерий.

Литература:

1. Зяблицева М. А., Белооков А. А. Использование микробиологических препаратов в качестве стимулятора роста и развития цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 2. – С. 42–44.

2. Итоги года 2018. Мясная отрасль [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.servis-expo.ru/news/itogi-goda2018-myasnaya-otrasl/.

3. Махалов А. Г., Суханова С. Ф., Шевелева О. М., Александрова С. С. Качество инкубационных яиц и продуктивность гусынь, потребляющих кормовую добавку Стимул // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 3 (95). – С. 43–45.

4. Приказ от 15 декабря 2010 г. № 433 «Об утверждении целевой программы ведомства “Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 годы” и концепции развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013– 2020 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/2173642/.

5. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant. ru/12172719/#ixzz2yNT3odFX.

6. Форум птицеводов в Казахстане // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 6. – С. 10–12.

7. Козлова С. В. Влияние условий выращивания на формирование микробиоценоза кишечника цыплят-бройлеров // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1. – С. 319.

8. Веремеева С. А. Особенности пищеварительного тракта цыплят бройлеров // Интеграция науки и практики для развития Агропромышленного комплекса: Сборник статей всероссийской научной конференции. – 2017. – С. 197–202.

Птицеводство вносит серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Государство поставило перед птицеводческими хозяйствами России задачу по достижению в 2018 г. уровня производства мяса птицы в объеме 4300 тыс. т [4, 5]. По итогам 2018 г. производство мяса птицы в убойном весе составило 4,9 млн т. Достигнутый уровень – это результат технического прогресса и научного подхода к вопросу выращивания птицы и ее переработке. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно уже на уровне выше 5 млн т мяса, а к 2024 г. оно может увеличиться до 5,3 млн т [2].

Дальнейшее развитие отрасли, по словам специалистов, должно быть направленно на повышение качества и безопасности продукции, что расширит экспортные возможности отечественной продукции [5, 8].

Вопрос безопасности пищи тесным образом связан с проблемой биологической защиты птицы. Так, проблема антибиотикоустойчивости микроорганизмов вызвала введение рядом европейских стран запрета на использование кормовых антибиотиков в птицеводстве [1]. При этом птицеводческие хозяйства столкнулись с необходимостью поиска новых средств поддержания здоровья птицы и предотвращения энтеритов [1, 3].

Российские и зарубежные ученые отмечают особую роль в поддержании здоровья птицы количественного и качественного состава микробиоты кишечника. Во время последних исследований кишечника птицы сделано заключение, что желудочно-кишечный тракт птицы бройлерного типа содержит около 640 разновидностей бактериальных микроорганизмов. Микрофлора, населяющая кишечник цыплят-бройлеров, оказывает влияние на процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. При этом здоровье кишечника и состав микрофлоры зависят от окружающей среды, технологии содержания, кормления птицы и других факторов.

Микробиологические препараты, включаемые в основной рацион птицы, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, нормализуют ее, повышая эффективность применения кормов, за счет усвоения питательных веществ в полной мере. Они помогают усилить иммунитет и окислительно-восстановительные процессы в организме птиц, улучшить функциональное состояние печени, значимо повысить концентрацию общего белка в крови [1, 7].

Для Цитирования:
М. Зяблицева, А. Белооков, Микробиологические препараты, формирующие микрофлору кишечника цыплят-бройлеров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: