По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.8 DOI:10.33920/sel-05-2110-02

Микробиологическая закваска пробиотического действия в профилактике и лечении дисбактериоза у телок и ее влияние на прирост живой массы

А. Р. Фархутдинова канд. с.-х. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: alfarhutdinova1984@yandex.ru

Учеными Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН ведутся научные исследования по проблематике разработки биотехнологических методов содержания и кормления телят молочного периода выращивания с использованием пробиотических препаратов. Цель исследований – провести научно-хозяйственные испытания универсальной микробиологической закваски пробиотического действия «Биолакс-У» с целью профилактики и лечения дисбактериоза у телок и определить ее влияние на прирост живой массы молодняка. Экспериментальные исследования проведены в двух хозяйствах Республики Башкортостан, где были сформированы по две группы телок (контрольная и опытная) черно-пестрой породы молочного периода выращивания, подобранных по методу пар-аналогов, с учетом происхождения, возраста, живой массы. Изучена целесообразность использования в рационах телят универсальной микробиологической закваски пробиотического действия «Биолакс-У» в качестве лекарственного препарата. Скармливание универсальной микробиологической закваски пробиотического действия «Биолакс-У» позволило повысить среднесуточные приросты живой массы молодняка, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. По результатам контрольных взвешиваний телок установлено, что живая масса телок опытных групп была выше к окончанию эксперимента, чем контрольных сверстниц в обоих опытах, причем в I опыте разность была статистически достоверна при P < 0,01. Обнаружено, что абсолютный прирост живой массы животных опытных групп, получавших «Биолакс-У», превосходил контрольных сверстниц в I опыте на 8,3 кг, или 10,0 %, во II опыте – на 7,6 кг, или 9,9 % в результате улучшения работы пищеварительной системы, повышения переваримости и усвояемости кормов рациона. Телки опытных групп в обоих опытах имели преимущество и по среднесуточному приросту. Так, например, в I опыте это преимущество составило 93 г/сут, или 10,0, во II опыте – 84,4 г/сут, или 9,9 %.

Литература:

1. Афанасьева А. И. Влияние пробиотика «Ветом 4.24» на воспроизводительную способность овцематок / А. И. Афанасьева, В. А. Сарычев, С. Г. Катаманов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2019. – № 2. – С. 43–44.

2. Бирюков О. И. Влияние пробиотического препарата «Ветом 1.1» на развитие и мясную продуктивность ягнят / О. И. Бирюков, О. П. Бирюкова // Научная жизнь. – 2015. – № 1. – С. 119–123.

3. Данилевская Н. В. Система получения здорового приплода. Профилактика болезней новорожденных телят / Н. В. Данилевская // Справочник ветеринарного врача. Справочник. – М.: Колос, 2006. – С. 236–249.

4. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

5. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

6. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

7. Костомахин Н. М. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 2. – С. 3–6.

8. Костомахин Н. М. Сезонные и селекционно-генетические параметры сывороточных иммуноглобулинов коров голштинской породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1991. – № 6. – С. 3–7.

9. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

10. Маликова М. Г. Влияние использования пробиотиков нового поколения на морфологические показатели крови телят / М. Г. Маликова, А. Р. Багаутдинова // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии в сельскохозяйственное производство: матлы II Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 100-летию со дня рождения засл. деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, д-ра ветеринар. наук, проф. Х. В. Аюпова (1914–1987 гг.). – 2014. – С. 240–243.

11. Микрофлора кишечника кур и экспрессия связанных с иммунитетом генов под влиянием пробиотической и пребиотической кормовых добавок / И. И. Кочиш, О. В. Мясникова, В. В. Мартынов, В. И. Смоленский // Сельскохозяйственная биология. – 2020. – Т. 55. – № 2. – С. 315–327.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

13. Овод А. С. Профилактика диарей новорожденных телят пробиотиками / А. С. Овод, В. В. Мосейчук // Ветеринария. – 2007. – № 2. – С. 6–7.

14. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43–60.

15. Панин А. Н. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А. Н. Панин, Н. И. Малик // Ветеринария. – 2006. – № 7. – С. 19–22.

16. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

17. Фархутдинова А. Р. Влияние использования пробиотического препарата «Биолакс-У» на морфобиохимические показатели крови коров / А. Р. Фархутдинова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 7. – С. 70–76.

18. Хазиахметов Ф. С. Эффективность использования пробиотика Ветом и разных доз пробиотика Витафорт в кормлении поросят-отъёмышей / Ф. С. Хазиахметов, Р. Х. Авзалов, А. Ф. Хабиров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 6 (62). – С. 165–167.

19. The effectiveness of dry probiotic in the treatment and prevention of salmonellosis / N. N. Gavrilova, I. A. Ratnikova, K. Bayakyshova et al. // International Journal of Pharmaceutical Research. – 2018. – Vol. 10. – No. 4. – P. 626–631.

20. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov et al. // International Journal of Pharmaceutical Research. – 2018. – Vol. 10. – No. 4. – P. 760.

Пробиотики находят все более широкое применение в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок, оказывая при этом полезное действие на организм животных и птиц путем улучшения кишечного микробного баланса, способствующего повышению приростов живой массы, улучшению морфобиохимических показателей крови, повышению яйценоскости птицы, повышению продуктивности и качества продукции овцеводства, что, в конечном итоге, отражается на снижении затрат корма на единицу продукции [1–4, 10, 11, 13, 15, 17, 19, 20]. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам, но они не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты животноводства и окружающую среду, т. е. являются экологически чистыми. В состав пробиотиков могут входить один бактериальный штамм или несколько штаммов бактерий разного вида в различных комбинациях как в нашем случае [9, 18].

Универсальная микробиологическая закваска пробиотического действия «Биолакс-У» для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка крупного рогатого скота разработана ООО «Эффективные биотехнологии». Она применяется в качестве закваски при заготовке кормов и в качестве лекарственного препарата для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка. Отличительной чертой препарата «Биолакс-У» от других заквасок является более высокая концентрация живых бактерий (титр молочно-кислых бактерий 1×108 КОЕ/см3, титр дрожжей 1×102 КОЕ/см3, pH – 3,35). Суммарное количество жизнеспособных микробных клеток лактобактерий, энтерококков и дрожжевых грибов в 1 мл биопрепарата не менее 1×1010 КОЕ/см3.

Цель исследований – провести научно-хозяйственные испытания универсальной микробиологической закваски пробиотического действия «Биолакс-У» с целью профилактики и лечения дисбактериоза у телок и определить ее влияние на прирост живой массы молодняка.

Для решения поставленной цели решались следующие задачи:

Для Цитирования:
А. Р. Фархутдинова, Микробиологическая закваска пробиотического действия в профилактике и лечении дисбактериоза у телок и ее влияние на прирост живой массы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: