По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 579.63:614.21

Микробиологическая характеристика воздушной среды помещений для персонала в многопрофильном стационаре

Жестков Александр Викторович заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, д-р мед. наук, профессор, е-mail: avzhestkov2015@yandex.ru
Березин Игорь Иванович д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, е-mail: ii.berezin@yandex.ru
Лямин Артем Викторович канд. мед. наук, доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, Самара, е-mail: avlyamin@rambler.ru
Тупикова Дарья Сергеевна ассистент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, е-mail: typikovads@yandex.ru

В статье представленырезультатымикробиологического исследования качественного и количественного состава воздуха в условно чистых помещениях (класс В) многопрофильного стационара. Отдельно приведены данные о плесневых грибах, выделенных из воздуха ординаторских и сестринских, их родовом составе и оценке их потенциального неблагоприятного воздействия на организм медицинского персонала.

Литература:

1. Голубкова А.А., Краюхин Д.В. Плесневые грибы в воздухе ЛПУ и современные технологии фунгицидных обработок // Дезинфекционное дело. — 2011. — № 4. — С. 32–34.

2. Зуева Л.П., Яфаева Р.Х. Эпидемиология. — СПб.: Фолиант, 2008. — 752 с.

3. Карасева Л.А. Оценка уровня безопасности труда сестринского персонала в процессе выполнения функциональных обязанностей // Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. — 2016. — № 2. — С. 10–16.

4. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные болезни. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 368 с.

5. Миронова Л.В., Крюкова Н.Ф., Слаута И.В., Верещагина С.В. Фунгицидная активность дезинфектантов в отношении плесневых грибов, обнаруженных в воздухе отделений ЛПУ Нерюнгринской центральной районной больницы // Якутский медицинский журнал. — 2009. — № 3. — С. 100–102.

6. СанПиН 2.1.3.2690-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

7. Спиридонов А.М., Березин И.И., Никифорова Г.А., Гаврюшин М.Ю. Оценка риска профессиональной инфекционной заболеваемости у медицинских работников // Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. — 2012. — № 2. — С. 10–12.

8. Тупикова Д.С., Жестков А.В., Лямин А.В. Микробиологическая оценка воздушной среды в ординаторских многопрофильного стационара // Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. — 2016. — № 6. — С. 25–30.

Одним из основных санитарно-гигиенических критериев качества воздуха помещений лечебных учреждений является отсутствие в них патогенных микроорганизмов. Отечественные и зарубежные санитарные нормы регламентируют допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды лечебных помещений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты [2]. Вступление в 2010 г. в силу СанПиН 2.1.3.2690–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» значительно повысило требования, предъявляемые к условиям работы медицинского персонала [6]. Эпидемиологическая безопасность пациента и врача, создание предпосылок к этому в медицинских организациях — один из основополагающих принципов разделения всех помещений лечебнопрофилактических организаций (ЛПО) на 4 класса чистоты в зависимости от их функционального назначения. При этом в отношении особо чистых и чистых помещений (класс чистоты А и Б соответственно), к которым относятся операционные, родильные залы, асептические боксы, палаты для недоношенных, асептические блоки, стерилизационные, процедурные, перевязочные, предоперационные, палаты и залы реанимации, детские палаты, помещения бактериологических и клинических лабораторий, разработаны четкие критерии норм по санитарно-микробиологическим показателям. В отношении помещений, соответствующих классу чистоты В и Г, к которым, в частности, относятся ординаторские, санитарно-микробиологические нормативы не разработаны. Также следует отметить, что находящаяся в помещениях условно-патогенная микрофлора может способствовать развитию производственно-обусловленных заболеваний медицинских работников [4].

Помещения, в которых основное время проводят врачи и средний медицинских персонал, это ординаторские и комнаты среднего медперсонала и медицинские посты (класс В (условно чистый) — ординаторские и Г (грязный) — сестринские). В связи с отсутствием нормирования практически невозможно оценить неблагоприятное воздействие условно-патогенной микрофлоры этих помещений на состояние здоровья медицинских работников. Также в отношении помещений для медицинского персонала нет четко разработанных правил уборки и дезинфекционных мероприятий [1, 5]. С учетом того что производственно-обусловленные заболевания медицинских работников, бесспорно, являются существенной проблемой в здравоохранении, для создания благоприятной больничной среды необходимы исследования влияния микробной нагрузки в помещениях, в том числе и с отсутствием нормирования микробиологических показателей в ЛПО [2, 8].

Для Цитирования:
Жестков Александр Викторович, Березин Игорь Иванович, Лямин Артем Викторович, Тупикова Дарья Сергеевна, Микробиологическая характеристика воздушной среды помещений для персонала в многопрофильном стационаре. ГЛАВВРАЧ. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: