— Как Вы оцениваете ситуацию в промышленности? Удалось ли отечественным производителям преодолеть кризис?
— В настоящий момент в промышленности кризиса, спада я не вижу. Скорее наоборот — срабатывает отложенный спрос 2019–2020 гг., и в целом у предприятий с заказами и платежами все хорошо. Практически по всем переделам наблюдается рост. Как долго он продлится, спрогнозировать сложно.
Много говорят о кризисе, но это кризис в СМИ. Общий негативный фон связан с общепитом и сферой услуг — теми отраслями, которые в первую очередь затронули ограничения, вызванные борьбой с коронавирусной инфекцией.
На предприятиях были определенные технологические проблемы, связанные с тем, что персонал болел, вводились карантинные ограничения. Но в целом объемы производства растут.
В машиностроении наблюдался всплеск, связанный с увеличением цены на металл. Были некоторые сложности с заказчиками, потому что в договорах поставок продукции фиксировали текущую стоимость сырья. Однако в процессе производства все подорожало. Какие-то заказчики свою стоимость пересмотрели, а какие-то нет. Это во многом было привязано к бюджетным деньгам. Те, у кого на складах имелись запасы, пережили всплеск с наименьшими потерями.
Вся прибыль в том или ином виде ушла к металлургам. Но сейчас по новым заказам все контрактуются в текущих ценах. Может даже закладываются на очередной рост цен на металл.
Все конечные заказчики это понимают и принимают. Так что в целом, кроме как извечной проблемы с квалификацией кадров и их отсутствием, — проблем нет. В производстве я кризиса не наблюдаю.
— Вы говорите, что прибыль ушла к металлургам. Однако они жалуются, что их интересы ущемляются…
— Жалуются и правильно! Здесь ситуация такая же, как у нефтяников. В планах они закладывают прибыль условно 10 долл. с тонны нефти, а получают — 8. Конечно, для них это трагедия.
В то же время в промышленности рентабельность составляет минимум 3 %, а если 15 % — то это уже счастье. Эти отрасли живут в мире разных цифр. Причем такой всплеск спроса на металл бывает раз в 10 лет.