8 июня 2017 г. опубликован новый глобальный рейтинг вузов QS World University Rankings «Рейтинг мировых университетов», в котором МГУ прибавил 13 позиций по сравнению с прошлым годом и занял 95-е место. Таким образом, Московский государственный университет стал единственным вузом России, выполнившим задачу Президента РФ в рамках «майских указов» по вхождению российских вузов в топ-100 лучших университетов мира до 2020 г.
Ректор МГУ Виктор Садовничий так прокомментировал это событие: «Опубликован рейтинг QS, это авторитетный рейтинг, он основан на нескольких параметрах, в том числе на опросах экспертов, на просмотре баз данных, это миллионы ссылок, миллионы статей. И, конечно, результаты исследования заслуживают внимания. Московский университет улучшил свои позиции, мы входим в топ-100. На самом деле мы входим в 1% ведущих университетов мира, если сосчитать все университеты мира.
Я отношу этот успех к работе коллектива, профессоров, преподавателей Московского университета и считаю, что для нас главное — не ориентироваться на борьбу за место в рейтинге, а работать: работать на ребят, на студентов, повышать эффективность, получая хороший результат и служа обществу. В этом главная задача университета. Служение обществу — это третья миссия университета наряду с образованием и научной работой. Сейчас уже утвердилось в нашем сообществе мнение, что университеты должны выполнять эти три миссии.
И более того, мы создали Московский международный рейтинг “Три миссии университета”. Он тоже будет в ближайшее время опубликован. Мы хотим его сделать международным, достойным рейтингом. Будем смотреть вместе с другими рейтинговыми агентствами на развитие университетов, не только российских, но и в других странах мира, способствуя их совершенствованию. Так что я полагаю, что сегодняшний успех и наша работа на будущее — это то, что делает наши университеты сильнее, в том числе и Московский университет».
При составлении рейтинга использовались шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к общей численности студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов. Составителями рейтинга было проведено около 115 тыс. опросов представителей научного сообщества и экспертов-работодателей.