По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.262:581.192.6 (470.311) DOI:10.33920/igt-01-2010-02

Межсортовая специфика накопления микроэлементов чесноком озимым в Московской области

Т.М. Середин канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
А.В. Солдатенко д-р с.-х. наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», член-корреспондент РАН
В.В. Шумилина научный сотрудник ФГБНУ ФИЦ «ВНИИГР им. Н.И. Вавилова»
Е.Г. Козарь канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
И.Г. Кохтенкова аспирант, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Минская область г. Горки, Республика Беларусь

Проведена оценка, установлены сортовые различия в уровнях накопления пяти макро- и восьми микроэлементов десяти сортов чеснока озимого. Выявлено, что помимо высокого содержания калия, магния, кальция, фосфора и натрия, чеснок является также активным накопителем цинка, железа и кремния, что является хорошим источником минеральных веществ для организма человека. Показано, что сорт Поднебесный способен накапливать относительно высокие концентрации магния. На основании проведенных нами исследований по 13 элементам в экосистемах с обычным антропогенно-техническим воздействием установлено, что уровень накопления элементов в растениях зависит от элемента и имеет сортовые особенности. В основном сорта выделяются по уровню накопления 1-5 элементов. Выделяются сорта Дубковский и Стрелец с низким уровнем накопления соответственно десяти и семи химических элементов и сорт Одинцовский Юбилейный с максимальным накоплением ценных элементов: калий, кальций, фосфор, железо, кремний, марганец, алюминий и бор. Элементы в среднем по сортам чеснока озимого распределились следующим образом в порядке убывания: K>Mg>Ca>P>Na>Fe>Si>Z n>Mn>B>Cu>Al>Ni. Выявленные нами сортовые особенности вида Аllium sativum L. могут быть учтены при выборе ассортимента для улучшения минерального состава овощного рациона питания человека.

Литература:

1. Пивоваров В.Ф., Никульшин В.П., Тимина Л.Т,. Шестакова К.С. Патогенная микрофлора чеснока озимого (Allium sativum L.) // Вестник Россельхозакадемиии. — 2009. — №5. — С. 63-64.

2. Краснолобова О.В. Оценка исходного материала овощных культур для селекции на стабильный уровень накопления химических элементов. Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. М., 2005. —26 с.

3. Середин Т.М., Кривенков Л.В., Агафонов А.Ф., Герасимова Л.И. Аккумулирование микроэлементов чесноком озимым в условиях Нечерноземья // 19-я Международная Пущинская школа-конференция молодых ученых. Биология наука ХХI века. — Пущино. — 2015. — С.141.

4. Середин Т.М. Исходный материал чеснока озимого (Allium sativum L.) для селекции на комплекс хозяйственно ценных признаков и стабильно низкий уровень накопления экотоксикантов. Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. М., 2015. — 27 с.

5. Середин Т.М., Герасимова Л.И., Козарь Е.Г., Солдатенко А.В., Кривенков Л.В. Корреляционный анализ накопления химических элементов в луковицах чеснока озимого (Allium sativum L.) // Ж. Овощи России. — 2017. — №1 (34).

6. Добруцкая Е.Г., Пивоваров В.Ф. Экологическая роль сорта в ХХI веке // Межд. Научно-практическая конференция: Селекция и семеноводства овощных культур в ХХI веке, 2000. — Т.1. — С. 28-30.

7. Голубкина Н.А., Сирота С.М., Пивоваров В.Ф., Яшин А.Я., Яшин Я.И. Биологически активные соединения овощей// ВНИИССОК. — М.: Изд-во ВНИИССОК. — 2010. — 200 с.

8. Hands E.S. Nutrients in Food. Wolters Kluwer Company Lippincott Williams & Wilkins-Philadelphia. — 2000.

9. Ершов И.И., Алексеева М.В., Комиссаров В.А. и др. Методические указания по селекции луковых культур. — М., 1997. — 118 с.

10. Acad C.R. Florasion in vitro de laif (Allium sativum L.). Comptes Rendus hebd omadaires de seanses de Academie des Sciences serie. — 1979. — №4. — Р. 401.

11. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. — М.: Оникс XXI век, 2004. — С. 210.

12. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. — М.: Мир, 1989. — 290 с.

Введение. Улучшение качества овощей было и остается одним из главных приоритетов селекции овощных культур в России наряду с урожайностью и устойчивостью к болезням [1].

Для селекции важным является вопрос качества продукции, а также необходимость улучшения полноценности питания человека за счет потребления овощей, богатых полезными минеральными веществами. В этом плане представляют ценность овощи — накопители таких химических элементов как калий, магний, фосфор и ряд других [2, 3, 4, 5].

Биологическая ценность овощей состоит главным образом в том, что они служат богатым источником минеральных веществ. При выращивании овощных культур закономерно возникает вопрос о варьировании их химического состава на фоне естественного изменения экологической обстановки в регионах возделывания. Существенны видовые и сортовые различия в накоплении тяжелых металлов, макро- и микроэлементов. Сортовые различия наиболее ценных в питании и наиболее распространенных культур по содержанию в них химических элементов, представляют ценность, так как позволяет выделить исходный материал, обладающий способностью накапливать требуемое количество того или иного элемента в товарной части урожая [6].

Наши исследования по чесноку озимому позволят дополнить достаточно малоизученные аспекты о накоплении химических элементов растениями рода Allium L. применительно к задачам селекции на высокое качество продукции.

Среди продуктов питания растения представляют наиболее важный источник эссенциальных элементов для человека, т.е. жизненно необходимых веществ. В связи с этим уровень поступления макро- и микроэлементов овощей в организм является одним из ключевых факторов, определяющих здоровье человека. Прямая корреляция между продолжительностью жизни населения разных стран мира и потреблением овощей, в определенной степени связана с показателями макро- и микроэлементного статуса человека [7].

Важность овощей как источников химических элементов для человека явилась основанием для получения средних показателей их содержания в продукции растений рода Allium L. (табл. 2).

Для Цитирования:
Т.М. Середин, А.В. Солдатенко, В.В. Шумилина, Е.Г. Козарь, И.Г. Кохтенкова, Межсортовая специфика накопления микроэлементов чесноком озимым в Московской области. Товаровед продовольственных товаров. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: