По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 712

Международный парковый конгресс World Urban Parks в Казани

Е. Трайнина специальный корреспондент

18 октября 2019 года в столице Татарстана состоялось открытие Всемирного конгресса World Urban Parks (WUP), который собрал более 1500 делегатов и более 130 спикеров: более 40 международных и 70 российских экспертов. В первый день конгресса состоялось пленарное заседание «Парк в городе vs город в парке. Проект зеленого будущего». Ведущие международные и российские спикеры обсудили тему устойчивых городов и экологической безопасности.

Стремительный рост городов ставит во главу угла решение вопросов о создании экологических каркасов и использовании природных территорий как «естественной» инфраструктуры. На пленарном заседании эксперты рассказали, как природная среда может стать основой городского развития, в каких международных инициативах необходимо участвовать и какие меры являются первоочередными для городского планирования с целью сохранения экоустойчивости городов.

«Развитие общественных пространств важно в том числе с точки зрения благоприятного влияния на городскую экологию,— заявил на открытии пленарного заседания конгресса Президент Татарстана Рустам Минниханов.— После ратификации Россией Парижского соглашения этот конгресс является первым событием в нашей стране, которое позволит обсудить вопросы городской экологии с экспертами со всего мира».

Председатель World Urban Parks Europe Committee Кевин Хелпенни отметил необходимость создания комфортного городского пространства как одного из ключевых факторов привлечения человеческого капитала. «Сегодня стратегически важно иметь возможность планировать зеленые пространства в городах, предоставляя новые возможности для населения. Татарстан и в особенности Казань являются лидерами в этом процессе, инвестируя значительные средства, для того чтобы обеспечить хорошее будущее для горожан. Мы бы хотели их поддержать и привести в качестве примера для других стран и городов»,— заявил г-н Хелпенни.

Опыт Татарстана в реализации программы по развитию общественных пространств лег в основу федеральной программы по созданию комфортного городского пространства и был учтен при формировании национального проекта «Жилье и городская среда», рассчитанного до 2024 года.

«Национальный проект впитал в себя опыт и лучшие практики Татарстана,— заявил в ходе пленарного заседания заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.— С начала реализации нацпроекта в России создано 7700 общественных пространств более чем в 3000 муниципалитетов. К 2024 году в стране будет создано или реконструировано 31 тыс. общественных пространств. И если несколько лет назад мы ориентировались преимущественно на международный опыт, то сегодня мы учимся друг у друга, и в этом одно из преимуществ федерализма».

Для Цитирования:
Е. Трайнина, Международный парковый конгресс World Urban Parks в Казани. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала