В настоящее время проблема организации внутреннего контроля в общественном секторе экономики является интернациональной, практически все государства озабочены достоверностью отражения учетных данных.
Первым документом, раскрывающим требования, предъявляемые к внутреннему контролю, стал закон Сарбейнса-Оксли. Его 404-я статья «Управление и оценка» содержит требование по проведению аудиторской проверки отчета руководства о состоянии внутреннего контроля, раскрывая при этом в приложениях к финансовой отчетности все его существенные недостатки и рекомендуя контрольные мероприятия по их устранению.
В настоящее время в мировой практике существует несколько концепций организации внутреннего контроля: COBIT, SAC, COSO, SAS 55/78.
Согласно COSO [3] внутренний контроль проводится высшим органом управления организацией, комитетом по аудиту, службой внутреннего контроля (аудита) для обеспечения достижения следующих целей: целесообразности и финансовой эффективности деятельности; достоверности финансовой отчетности; соблюдения применимого законодательства и требований регулирующих органов.
Интегрированная схема внутреннего контроля COSO — Internal Control — Integrated Framework нашла отражение в национальных стандартах многих стран. Так, например, в Германии на его основе Институтом аудиторов создан стандарт для проверки системы внутреннего контроля Pruefungsstandard des Institutes der Wirtschaftspruefer in Deutschland e.V. (IDW) zur Pruefung des IKS. Кроме того, законом о модернизации бухгалтерского учета от 1 октября 2010 года предусмотрена необходимость функционирования системы внутреннего контроля.
Внутренний контроль должен дать высокую уверенность в том, что экономический субъект (бюджетное учреждение) обеспечивает следующее: эффективность и результативность своей деятельности; достижение финансовых и экономических показателей; сохранность активов; достоверность и надежность бухгалтерской (финансовой) отчетности; соблюдение законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета [2].