По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.3

Международные системы стандартизации и сертификации как инструмент повышения качества и конкурентоспособности товаров

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
О.О. Яковлева профессор, магистр, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

В статье рассмотрены факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность товаров отечественного производства. Проведен анализ основных международных систем стандартизации пищевых продуктов. Рассмотрены международные стандарты BRC Global standard — Food, IFS (International Food Standard) и стандарт хорошей агропромышленной практики Global G.A.P.

Литература:

1. Владимиров А.В., Никаноров П.А. Роль стандартизации и сертификации в импортозамещении и выводе отечественной продукции на международный рынок. 2016. — №8-10. — С. 158-160.

2. Глобальный стандарт безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.brcgs. com/brcgs/food-safety.

3. BRC — схема сертификации в пищевой отрасли [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.iksystems.ru/a671.

4. International Food Standard (IFS) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.tms-cs.ru/sertifi kaciyasistem-menedzhmenta/international-foodstandard-ifs

5. Международный стандарт GLOBALG.A.P.: основные требования для сертификации производства плодоовощной продукции [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.uz.undp.org/content/ dam/uzbekistan/docs/Publications/ economicgovernance/Global_GAP/un_uzb_ global_gap.

Повышение конкурентоспособности товаров отечественных производителей является одним из главных условий развития национальной экономики. В августе 2018 г. в медиацентре «Российской газеты» состоялась 16-я экспертная сессия Вольного экономического общества России, которая прошла под эгидой Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации и была посвящена отечественным продуктам питания и их конкурентоспособности.

Научный руководитель Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын уделил внимание вопросам качества. Он считает, что прежде всего нужно сформулировать требования к качеству, провести научные исследования, разработать нормативную документацию, обеспечивающую производство продукции соответствующего качества. Нужен системный подход. Нужна национальная система управления качеством пищевых продуктов, которой сегодня нет и национальная система мониторинга [1]. По мнению Андрея Лисицына, для обеспечения качества продуктов нужно готовить высококлассных специалистов в этой области и освещать проблемы качества в СМИ. В настоящее время существует немало возможностей для обсуждения вопроса о качестве товаров. Например, на официальном сайте Российской системы качества (Роскачество) Роспотребнадзора можно в открытом доступе ознакомиться с результатами мониторинга качества продуктов. На телевидении идет целый цикл различных программ, которые также посвящены изучению качества товаров.

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, вице-президент ВЭО России В.И. Гришин отметил, что одной из причин недостаточного уровня конкурентоспособности отечественных продуктов питания является низкая покупательная способность населения. По мнениию В.И. Гришина, у нас уже четыре года не растут доходы населения. «Я знаю немало предприятий, оснащенных самым современным оборудованием, где залеживаются качественные товары — сыр, колбаса. Они не могут их реализовать. Нам нужно в первую очередь формировать внутренний рынок, понимая, что этот процесс напрямую связан с тем, сколько люди зарабатывают, нужно увеличивать платежеспособный спрос».

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, О.О. Яковлева, Международные системы стандартизации и сертификации как инструмент повышения качества и конкурентоспособности товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: